В Глобальной Сети появился видеоролик с сирийским черкесом, браво исполняющим лезгинку с автоматом в руках на фоне портрета Башара Асада. Вслед за этим известный своей русофобией американский Джеймстаунский фонд опубликовал статью бывшего сотрудника ЦРУ Пола Гобла, силящегося доказать, что черкесский бунт против России всего лишь дело времени.

На фоне событий последних нескольких лет как-то отошла на задний план тема Великой Черкессии. Отошла совершенно справедливо, потому что в интернете этой самой Великой Черкессии больше, чем в умах самих черкесов.

Такие, как Пол Гобл и прочие провокаторы сеют смуту, создавая видимость организованного и сплочённого черкесского сопротивления России. Они преувеличивают. Такого сопротивления нет. Есть попытки такое сопротивление организовать при помощи информационных взбросов и распространения откровенной лжи.

Гобл, к примеру, обвиняет Россию в смертях сирийских черкесов. Дескать, в XIX веке после победы в Кавказской войне многие черкесы вынужденно эмигрировали на Ближний Восток (мухаджиры), в Сирию в том числе.

Потом Россия, поддержав Асада, «способствовала кровавой бойне в Сирии», и черкесы вынуждены второй раз за свою историю массово спасаться от войны, и всё из-за России (!). Далее ушлый ЦРУшник завуалированно подводит читателя к выводу, что Россия — экзистенциальный враг черкесского народа и черкесской культуры.

Это пример дешёвой пропагандисткой махинации, насчитанной на не очень вдумчивых людей. Для начала сообщим: после Кавказской войны черкесов принудительно никто не выселял. Доказательство тому сами черкесы, оставшиеся жить в Российской Империи. В России у них появились своя национальная литература, свой букварь и грамматика, свои учёные, поэты, писатели.

Мухаджиры же, поддавшись уговорам турецкого султана и покинувшие Россию, рассеяны от Сирии до Болгарии, и в подавляющем большинстве забыли родной язык. Они помнят и лелеют своё черкесское происхождение, но по-черкесски уже не говорят. Так враг ли Россия черкесам, если она сделала всё, чтобы не исчез ни черкесский народ, ни его язык и культура?

Пол Гобл не говорит правды о том, что бойню в Сирии учинили американцы. Из-за США сирийцы не могут жить в мире, из-за США сирийские черкесы гибнут в боях с исламистами. Россия же старается как можно скорее принести мир на сирийскую землю.

Видеоролик с танцем сирийского солдата-черкеса напоминает нам, что черкесы массово поддерживают президента Асада в его борьбе против исламского экстремизма. Россия тоже поддерживает Асада. Который раз в истории интересы России и черкесов вновь совпали! Так же, как это было в Великую Отечественную войну, когда многие сыны черкесского народа сражались против гитлеровцев плечом к плечу с русскими.

Сирийские черкесы — ярые противники запрещённого в России Исламского Государства. Вместе с российскими солдатами они сражаются с ним, не щадя жизней. Об этом Джеймстаунский фонд старается не писать, дабы не портить выдуманную картинку «Все черкесы против России, а Россия — против черкесов».

Пропагандируя идею Великой Черкессии, западные пропагандисты надеются сыграть на честолюбии черкесов. Независимая Черкесия, да ещё Великая! Но чем она будет велика? Промышленным производством? Темами экономического развития? Полётами в космос? Способностью на равных разговаривать с НАТО, Европой и США, как это делает Россия?

Если Черкессия расстанется с Россией, она сразу превратится в объект геополитики, который плотно возьмут в оборот западные структуры. И участь такой Черкессии незавидна. Это мы видим на примере Украины.

Самой судьбой русским и черкесам суждено быть вместе. Вместе строить, вместе сражаться в боях, вместе давать отпор зарвавшимся недоброжелателям.

Не от большой любви к черкесам поднимает Джеймстаунский фонд тему Великой Черкессии. Черкесам Запад отвёл плачевную участь пушечного мяса, которым Запад хочет вымостить себе дорогу к геополитическом могуществу в Евразии.

Черкесы — народ мудрый и понимают, откуда дует ветер. Поэтому в Сирии черкесы — на стороне России и Асада.

Павел Кондратьев

Источник: Сегодня.ру


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!