Жители ЛНР и других регионов России и Украины с 12 по 15 июня смогут принять участие в ежегодных торжествах, посвященных Дню чествования Луганской иконы Божией Матери, которые пройдут в луганских храмах. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

В частности, 12 июня в 15:00 в Свято-Петропавловском кафедральном соборе по адресу переулок 2-й Кооперативный, 10-а состоится Всенощное бдение, а 13 июня в 9:00 в Свято-Владимирском кафедральном соборе, который находится на площади Горького, пройдут Божественная литургия и чин прославления иконы.

«14 июня в 14:00 начнется Крестный ход по Луганску – от храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», расположенный по улице Советской, 68, до храма Всех Святых на улице Днепровской, 45-а, где состоится Всенощное бдение. Там же 15 июня в 8:00 состоится Божественная литургия», – отметили в Министерстве.

В декабре 2017 года Священный Синод Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского патриархата (МП) принял решение о прославлении местночтимой Луганской иконы Божией Матери в лоне всей Православной Церкви Московского патриархата.

Напомним, 14 июня 2017 года в Луганске состоялся Крестный ход, посвященный празднованию почитания Луганской иконы Божией Матери, в котором приняли участие более 1000 человек.

Явление Божией Матери празднуется в Луганске ежегодно в июне в течение трех дней – так, как заповедал местный диакон отец Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко). По преданию, Божья Матерь явилась старцу Филиппу в 1905 году, обозначив своим шествием крест над городом. По почину старца и был написан Луганский образ Божией Матери, который до конца находился в его келье и еще при жизни старца он был сфотографирован и размножен.

Считалось, что после смерти старца в 1956 году образ был безвозвратно утерян. По просьбам верующих в 1992 году Луганская икона Божией Матери была написана насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном и установлена в Свято-Петропавловском кафедральном соборе Луганска. В 2010 году после долгих поисков мирянину Григорию Никифоровичу Журавлеву удалось найти и пропавший оригинал.

В настоящее время образ и написанная позднее икона одинаково чтятся верующими Луганска.

Главную ценность этой иконы связывают с пророчествами Филиппа, который обещал, что она сыграет решающую роль в жизни города и станет определенной вехой в его истории.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!