Международный валютный фонд оценит принятый Верховной радой закон о создании антикоррупционного суда на предмет определения решающей роли панели международных экспертов в процессе отбора судей.

«По поводу принятия парламентом закона об антикоррупционном суде… Мы должны оценить этот закон в том виде, в котором он был принят, посмотреть на него. И то, что мы хотим увидеть — что закон обеспечивает создание независимого и заслуживающего доверия антикоррупционного суда, который отвечает ожиданиям украинцев. В этом отношении процесс отбора судей, которые будут работать в этом суде, является критичным. Важно, чтобы панель международных экспертов по поддержке этого процесса имела решающую роль в проверке кандидатов на должности судей на предмет наличия необходимой квалификации. В процессе оценки принятого закона мы будем смотреть на это как на приоритетный элемент», — сказал глава департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс.

Напомним, Верховная Рада Украины накануне приняла закон о Высшем антикоррупционном суде, за документ проголосовали 315 депутатов.

Отмечается, что его ещё должен подписать президент Украины Порошенко. Ранее Порошенко призвал депутатов Верховной рады поддержать во втором чтении проект закона об антикоррупционном суде. Создание антикоррупционного суда является одним из главных требований к Украине со стороны МВФ. 19 февраля представители Международного валютного фонда (МВФ) заявили о том, что настаивают на безотлагательном рассмотрении Киевом законопроекта об Антикоррупционном суде.

Ранее посол Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина должна создать антикоррупционный суд до президентских выборов.

2 февраля посол США на Украине Мари Йованович заявила, что Украине следует идти вперед в вопросе создания антикоррупционного суда.

6 февраля Порошенко потребовал от Рады безотлагательно рассмотреть законопроект «Об антикоррупционном суде».

В Евросоюзе также настаивают на необходимости создания отдельного Антикоррупционного суда и готовы помогать с отбором судей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!