На Украине расследуют так называемые факты содействия Следственным комитетом России ДНР и ЛНР и уже собрали доказательства невиновности 8 украинских военнослужащих, против которых открыты дела в России. Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Украины Лысенко в Facebook.

«Управление ГПУ по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях осуществляет досудебное расследование и процессуальное руководство в уголовном производстве по факту содействие Следкомом террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР» путем привлечения заведомо невиновных граждан Украины к уголовной ответственности и жестокого обращения с ними», — говорится в сообщении.

В сообщении также сказано, что «благодаря плодотворному сотрудничеству между Министерством обороны Украины, Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины и Генеральной прокуратурой Украины сейчас дополнительно добыты неопровержимые доказательства безосновательности выдвинутых обвинений в отношении 8 действующих и бывших командиров бригад Вооруженных Сил Украины».

Сами доказательства в сообщении не представлены.

Напомним, что 22 мая Следственный комитет России возбудил два уголовных дела после обстрелов Горловки. В результате украинской агрессии погибли 4 мирных жителя, в том числе три женщины, одна из которых — пенсионного возраста. Еще четверо гражданских лиц были ранены.

8 мая СКР возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Главной военной прокуратуры Украины.

В апреле СК РФ завел уголовное дело по факту обстрела Донецкой фильтровальной станции.

Ранее ведомство возбудило уголовное дело по факту обстрела КПП «Еленовка».

Добавим также, что в отношении следственных действий украинских правоохранительных и надзорных органов недавно высказалась лидер партии ВО «Батькивщина» в Верховной раде Тимошенко, обвинив власти Украины в показном характере расследований убийств журналистов.

Позднее генпрокурор Украины Луценко признал отсутствие результата в расследовании убийства Шеремета.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!