Сахаровский центр отменил открытие фотовыставки Антона Наумлюка. В пятницу там должна была состояться церемония открытия фотовыставки журналиста «Радио свободы» и «Новой газеты» Антона Наумлюка «Их Крым: Новая история преследований». Тема понятна из названия: крымские татары и тяготы их жизни под новым российским игом.

Однако выставку в обозначенное время не открыли.

— Никаких угроз, сигналов или чего-то такого организаторы не получали, — рассказал один из организаторов. — Мы ошиблись с тем, что не уделили должное время согласованию вопросов, так или иначе связанных с безопасностью. И отменили открытие только по этой причине. А сейчас пытаемся не отменять выставку, а перенести начало.

Согласитесь, довольно туманное объяснение. Но уж какое есть.

Антон Наумлюк ездит в Крым постоянно и постоянно снимает. А потом устраивает фотовыставки в разных городах (не уточняет, в каких странах). В своем недавнем интервью он признался, что настроения в крымскотатарской среде меняются.

— Украинской аудитории это будет не очень приятно услышать, но в Крыму все успокаивается. Люди привыкают переводить бизнес на российские рельсы: добывать сырье для бизнеса, для производства, растамаживать его через юг России и потом завозить на территорию Крыма. Это, например, о винопроизводстве. Что касается прав человека, действий силовиков — можно посмотреть, как проходят Дни независимости Украины. В 2015 году — автозаки, задержания, аресты. В 2016-м — полиция, молодчики в форме без отличительных знаков, но никого не задерживают. А в 2017 году я даже не помню, были там полицейские или нет.

Интервью было опубликовано в декабре 2017-го, за полгода до открытия движения по Крымскому мосту, который радикально изменил ситуацию. Любопытно, станет ли кто-то отмечать День независимости Украины в этом году. Наверное, станет — некоторые крымские татары все еще слушают вождей Меджлиса.

Крымскотатарская писательница и активистка Диана Кади, о которой я уже рассказывал, приехала на открытие, чтобы вручить свою книгу Антону Наумлюку. И очень жалеет, что мероприятие не состоялось. Эта смелая девушка постоянно рвется в бой.

— Организаторы выставки «Их Крым: новая история преследований» в последний момент отменили мероприятие, — написала она в своем Фейсбуке. — Надеялась вручить Наумлюку экземпляр книги, но не судьба. Он так и не узнает, что крымских татар не репрессируют. И что Сенцов террорист, отрабатывающий деньги за «Носорог».

Интересно, чего же так испугались организаторы — неужто Диану Кади?

pavel-shipilin.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!