Сколько платят украинским солдатам и добровольцам, воюющим на Донбассе? На линии соприкосновения – фактически, на передовой, солдаты и сержанты получают в пересчёте с гривен примерно 400-500 долларов в месяц. Офицеры – от 500 до 1000 долларов.

Согласитесь, не такие большие деньги за смертельный риск – в Польше украинские гастарбайтеры зарабатывают примерно столько же. Но если сравнивать со средней украинской зарплатой – 200 долларами, — выходит не так уж и мало. Но, несмотря на сравнительно высокие зарплаты, на передовую украинские граждане отправляются не слишком охотно. Сегодня некомплект бойцов в подразделениях ВСУ составляет порядка 30-40 процентов (на передовой, по данным военного эксперта Юрия Бутусова, порядка 60-70 процентов).

В первые два года гражданской войны подразделения были укомплектованы практически полностью – за счёт мобилизованных. Но, начиная с 2016 года, мобилизационные «волны» пошли на спад. Желающих расстаться с жизнью бесплатно стало совсем немного – пришлось завлекать желающих заработками. Но армейские «заробитчане» оказались негодными вояками – с дисциплиной в подразделениях нынче полный швах. Кроме того, у них нет идеологической мотивации воевать – они отрабатывают свои гривны. Поэтому вчетверо увеличилось число случаев перехода украинских бойцов на сторону противника – едва почувствовав, что риск становится неоправданным, вояки сдаются в плен ополченцам.

Расставаться с жизнью по дешёвке, за несколько сотен долларов, — ищи дурака. В прошлом году украинская военная прокуратура открыла 468 уголовных дел по статье «дезертирство». В Генпрокуратуре Украины подсчитали, что это на 9 процентов больше, чем в 2016 году. А, по неофициальным данным за первый квартал текущего года, в народные республики бежали порядка 300 украинских дезертиров. Правда, это лишь верхушка айсберга – дело в том, что уголовное производство открывают лишь против одного дезертира из десяти – остальным вменяется гораздо менее тяжкое «самовольное оставление части».

Почему же украинское воинство норовит разбежаться при первой опасности? Потому, — отвечают украинские военные, что 80 процентов контрактников – безработная сельская молодёжь. Как-то в Минобороны Украины озвучили примечательную статистику – оказывается, на Донбассе воюют преимущественно выходцы из сёл. Горожан среди тех, кто воюет на «передке», не более 7 процентов! Остальные – деревенские.

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!