Когда в июне 2017 американская коалиция начинала освобождение Ракки, никто не знал, что спустя год всё это закончится столь плачевно для американцев. Напомним, 6 июня 2017 года началась операция «Великая битва». В свою очередь США использовали свою излюбленную тактику, нанося по противнику массированные удары с воздуха. И вскоре боевиков в Ракке не стало. Впрочем, не стало и самой Ракки – её уничтожили, что называется, до последнего сортира. Террористов нам не жаль – там действительно орудовали последние отморозки. А вот сам город и мирное население жаль. Вдвойне жаль, что американское освобождение не принесло местным жителям ничего хорошего. Всё дело в том, что ставку в этом регионе американцы сделали на курдов. А они для местных арабов варяги. Временная администрация, которая была создана в Ракке, не принесла положительного результата – несмотря на то, что американцы постарались «разрядить» обстановку, включив в местную администрацию арабов. Быть может, полагали американцы, арабы лучше поймут друг друга. Не сработало.

Это привело к тому, что местное население всё больше убеждалось в том, что курды – такие же оккупанты, как и предыдущие захватчики. Хотя, конечно, курдские формирования не столь радикальны, как запрещённые в России террористы ИГИЛ, до этого находящиеся в Ракке. Как результат – в регионе ожидаемо вспыхнуло мощное партизанское движение. Это очень тонкий ход – ведь если ты не можешь выдворить оккупанта силой, сделай так, чтобы земля горела у него под ногами. Это сработало ещё и потому, что для американцев нет ничего страшнее, нежели потери среди личного состава. А они не заставили себя ждать. Судите сами, вот лишь небольшой список диверсий, совершённых в отношении американских военных:

Канал «Записки военкора» – это самые оперативные военно-политические сводки, а также эксклюзивная информация о новейших образцах военной техники. Хотите первыми узнать, где вспыхнет война и чем будут воевать завтра? Подписывайтесь на наш канал прямо сейчас!

30 марта. На трассе Абъяд-Хасака партизаны атаковали колонну американских военных джипов;

30 марта. Вторая атака на американских военных произошла на восточном берегу Евфрата, когда те ехали из Манбиджа в Ракку;

1 апреля. Атака на военную базу США ночью из самодельных ракетных установок «ГРАД»;

14 апреля. Атака на американскую военную базу в населённом пункте Айн Исса;

19-20 мая. Американские военные джипы подорваны на придорожной бомбе в провинции Хасака.

Именно это и заставило президента Трампа 18 апреля 2018 года заявить о скором выходе США из Сирии. Всего планируется вывести примерно 2000 военнослужащих США. Понятно, что американцы не боятся сирийских боевиков, но вот как бороться против подпольных движений? Днём какой-нибудь милый старик, улыбаясь своими тридцатью двумя (но это не точно) может продавать тебе фрукту (условно, конечно), а ночью он палит по тебе ракетами. Впрочем, своего пирога американцы никому не отдадут – вместо себя они отправят воевать арабов. Во-первых, чужих туземцев не жаль. Во-вторых, может быть, арабы лучше поймут друг друга. Ведь сейчас против курдов местные арабы в Ракке проводят мощные митинги. Американцы понимают, что протестные движения необходимо срочно потушить, и желательно не так, как это весной 2011 года сделал Асад.

Кто заменит американцев? 25 мая на базу в Айн Исса прибыли представители курдов и военные консультанты Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и других стран, входящих в Арабскую коалицию. Темой обсуждения было создание новой военной силы, которая бы пользовалась большей лояльностью среди местного населения на севере Сирии (Манбидж, Ракка, Табка и т.д.). Так или иначе, свою ошибку американцы уже осознали. В отличие от России, которая сделала ставку на законное правительство (хотя и алавитское меньшинство), американцы поставили на откровенных отморозков. С другой стороны, они опирались на тех, кто оперировал в этом регионе. Как говорится, за неимением лучшего… Но что делать? Не передавать же эти города в руки Дамаска, как того требуют местные демонстранты? Арабы в Ракке и Манбидже десятилетиями спокойно жили при Асада-старшем и Асаде-младшем. Но отдать эти города под контроль законного правительства – равносильно позорной капитуляции. К тому же север Сирии – единственный оплот американцев, и если туда войдут русские, то это будет означать, что война завершена. Нашей победой.

Ставьте палец вверх, если согласны с тем, что местное население по праву гонит оккупантов, ведь эти люди насильно захватили города.

 

Источник: zen.yandex.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!