Саудовская Аравия осуждает перенос Соединёнными Штатами своего посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим и считает данный шаг нарушением международного права. Об этом в ходе состоявшегося в четверг, 17 мая, экстренного заседания глав МИД стран-членов Лиги арабских государств заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, передаёт Al Arabiya.

Глава саудовской дипломатии назвал действия американской администрации «предвзятыми по отношению к интересам Палестины» и заверил своих арабских коллег в том, что палестинский вопрос «является высшим приоритетом» для Эр-Рияда.

Как сообщало EADaily, 14 мая в Иерусалиме прошла торжественная церемония открытия американского посольства. Делегацию США на мероприятии возглавлял министр финансов Стивен Мнучин. В её составе были посол США в Израиле Дэвид Фридман, дочь американского лидера Иванка и его зять Джаред Кушнер, старший советник Трампа. Сам президент США обратился к участникам церемонии с помощью видеосвязи из Вашингтона.

Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон признаёт Иерусалим столицей Израиля и начинает процесс переноса туда своего посольства.

Лига арабских государств по итогам прошедшего в Каире 9 декабря заседания на уровне глав МИД призвала к международному признанию палестинского государства в границах 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. ЛАГ постановила обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием отменить решение США о признании Иерусалима израильской столицей.

В итоговой резолюции созванного 13 декабря по инициативе Турции экстренного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Стамбуле Восточный Иерусалим был объявлен столицей Государства Палестина.

Генеральная Ассамблея ООН в ходе экстренной сессии 21 декабря 128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» одобрила резолюцию, призывающую объявить недействительным решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля. В принятой резолюции государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение «не имеют юридической силы». Генассамблея ООН также призвала государства не открывать дипломатические представительства в Иерусалиме.

Источник: Сила в правде

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!