После перекрытия Северо-Крымского канала Украина создала реальные «проблемы» с водой в Крыму. Об этом изданию «Обозреватель» заявил депутат Верховной рады и один из лидеров «Меджлиса крымско-татарского народа»* Мустафа Джемилев, передает РИА Новости.

«Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду», — сказал депутат.

По его словам, на полуострове якобы «вообще уже сельского хозяйства нет».

«Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились и пошло засоление в почве», — заверил Джемилев.

При этом он подчеркнул, что Киев не намерен обсуждать с Москвой вопрос восстановления подачи воды через Северо-Крымский канал.

«Переговоры могут быть только по поводу вывода российских войск из Крыма и деоккупации полуострова, никаких других переговоров не намечается», — сказал депутат.

Он добавил, что, если кто и согласится вернуть подачу воды крымчанам, украинская общественность «снова быстро ее перекроет».

Сегодня глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о введении в некоторых районах республики режима чрезвычайной ситуации из-за засухи. 

Ранее ИА «Новороссия» сообщало, что Украина достроила дамбу на Северо-Крымском канале на границе с Крымом. Дамба, по данным местных СМИ, «окончательно отрезала засушливый Крым от днепровской воды». В 2016 году Украина отключила полуостров от электроснабжения, тем самым принеся серьезные неудобства населению Крыма.

В 2017 году Порошенко заявил, что «не оставит без поддержки жителей Крыма», на что депутат Госдумы Руслан Бальбек ответил тем, что жители Крыма будут благодарны Порошенко, если он оставит полуостров в покое, так как хорошо помнят разного рода «блокады» и прочие проявления «заботы» со стороны украинских властей.

28 мая так называемый «представитель Порошенко в АР Крым» назвал три сценария захвата Россией Северо-Крымского канала.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!