Севастопольский костел передали католикам

Завтра в Севастополе пройдет торжественная церемония передачи здания католической общине. Эта история тянется с 1994 года, когда вышел Указ президента Украины «О возвращении религиозным организациям культового имущества». Однако по разным причинам превращение кинотеатра «Дружба» (который давным-давно закрыт) в костел откладывалось.

На мой взгляд, событие станет очередным свидетельством того, как эффективно Россия в Крыму справляется с перезревшими проблемами, оставленными ей в наследство. Например, в регионе, как все мы знаем, в первый же год возвращения на родину были объявлены три официальных языка — русский, крымскотатарский и украинский. Достраивается Соборная мечеть.Сильное государство решает проблемы, слабое, наоборот, их множит, откладывая в долгий ящик.

Это если мы говорим о духовной жизни. О крупных инфраструктурных проектах, физически воссоединивших полуостров с Россией (не только Крымский мост, но и трасса «Таврида», городские дороги, энергомост, газопровод «Краснодарский край — Крым» мощностью 4,4 млрд кубометров в год), в данном случае речь не идет.

Крымская католическая община — всего двести человек. Но, как видите, они тоже остаются в поле зрения местных властей. Если, конечно, местные власти подчиняются Москве, а не Киеву. Киев способен только создавать напряженность в любой сфере, к которой прикасается.

Достаточно вспомнить его упорство в получении автокефалии для своей раскольнической церкви. Притом, что больше половины приходов на территории Украины принадлежит канонической РПЦ.

Вселенский Патриарх Варфоломей обещал подумать, но пока ничто не говорит в пользу того, что он изменит свое решение, которое уже не раз объявлял: никакой независимости у УПЦ КП не будет, разрушить православный мир он не позволит. На мой взгляд, главное препятствие — раскольничий «патриарх» Филарет.

На Украине с удовольствием рассуждают о том, как могла бы измениться политическая карта Восточной Европы, если бы Киеву удалось добиться автокефалии.

— Потеря украинской церкви (либо значительной ее части) уменьшит влияние РПЦ на православный мир, — мечтает аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич. — Более того, Украиной дело не ограничится — бывшая Киевская митрополия охватывает территории современных Беларуси, Литвы, Латвии и Польши. Последняя имеет автокефалию, а в первых трех государствах власть не против того, чтобы отдалить своих верующих от Кремля. Успех Украины подстегнет процессы в Молдове. Потеря нескольких «стран», которая возможна после создания Украинской поместной церкви, может привести к тому, что РПЦ перестанет быть самой крупной православной церковью мира. Крупнейшей имеет шансы стать Румынская церковь. Крупнейшей в славянских государствах — Украинская.

Аналитик, конечно, прав: если бы Вселенский Патриарх осознал, как важно украинцам стать крупнейшими, хоть в чем-то обогнать Россию, он бы наверняка пошел им навстречу. Однако я продолжу мысль Игоря Тышкевича:

● Если бы Дональд Трамп знал, как важно Петру Порошенко встретиться с ним раньше, чем с Владимиром Путиным, он бы поговорил с ним дольше шести минут. И совершенно бесплатно.

● Если бы Польша знала, как для современной Украины важно признание Бандеры национальным героем в пику москалям, она бы не принимала в ответ враждебных решений.

● Если бы Германия и Франция знали, что Киев должен победить Донбасс, а не договориться о мире с ДНР и ЛНР, они бы не настаивали на выполнении Минских соглашений.

● Если бы МВФ знал, что Украине нечем отдавать долги, он бы не требовал погашения кредитов, а переводил бы транши в срок и даром.

И так далее.

Передача севастопольского костела католической общине, даже малочисленной, — свидетельство того, что Россия строит мирное правовое государство, в котором для всех религий и конфессий, национальностей и рас и даже для людей с противоположными политическими убеждениями найдется место.

Учись, Украина.

Севастопольские католики много лет отмечали христианские праздники рядом с костелом. Теперь их пустят внутрь их храма. И даже, уверен, помогут с его восстановлением.

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!