Конгресс США, взяв годичный мораторий на исполнение договора о ракетах средней и меньшей дальности, на деле хочет разорвать укрепляющуюся связь между Россией и Европой.

Знаковое совпадение – почти ровно через 30 лет после вступления в действие договора между СССР и США о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) американский Конгресс объявляет мораторий на его исполнение.

Мнение военных экспертов здесь дополняется мнением экспертов политических. С точки зрения военной, возобновление производства ракет средней дальности наземного базирования и последующее размещение их в Европе американцам весьма полезно. В случае начала боевых действий они будут важнейшим инструментом обезглавливания и разоружения России: с позиций в Европе ракеты долетят до стратегических целей в России за несколько минут. Есть смысл выйти из договора, если это увеличивает шанс на исключение русского ответного удара по целям в Америке. А Европу – не жалко…

С точки зрения же политической, размещение таких ракет в Европе означает рассеивание настоящих зубов дракона. Ибо русские военные обязаны будут ответить на размещение американских ракет размещением своих ракет, выбором и распределением целей, обречением, в случае плохого развития событий, миллионов европейцев на гибель. А это означает, что на ткани российско-европейских отношений, которая начала вновь сшиваться, несмотря ни на какие окрики и усилия из-за океана, появится громадный разрыв. И никаких газопроводов, совместных фирм, перехода на евро во взаимной торговле и так далее. Список потенциальных целей для такого политического ракетного удара большой.

Единственное, что нужно сегодня Вашингтону – это так выйти из договора, чтобы формально это не выглядело выходом. А, скажем, — ну, просто мораторием. И тогда, если русские занервничают и начнут отвечать тем же, — их ответные меры можно будет списать как раз на то, что это они первыми нарушили ДРСМД. Информационная комбинация не сложная и не убедительная, но в условиях тотального контроля «глубинного государства» над западными СМИ, а СМИ – над до хруста простиранными мозгами западного обывателя…

Такая комбинация сработает, безусловно. А что до того, что когда всё кончится, для уцелевших не будет уже иметь никакого значения, кто там первый откуда вышел, — на это не хватает мозгов уже у идеологов этой комбинации. Они о том и не думают. Просто отрабатывают заказ. Как в случае с малайзийским «Боингом», Скрипалями или вот давеча с Бабченко. Приказано кукарекнуть? Кукарекнули. А что с доказательствами не срастается – это уже вопрос к другим ведомствам…

Договор бессрочный. В его статьях содержится обязательство не производить и не испытывать новые ракеты средней и меньшей дальности. Именно это обстоятельство служит сегодня для американцев основой для обвинений России в нарушениях ДРСМД. Доказательств, как водится, нет, да сегодня они в сложившейся практике Запада и не нужны. «Хайли-лайкли» более чем достаточно. Даже с горкой. А тут вон «Искандеры» стоят и хищно улыбаются. Да, русские утверждают, что они под договор не подпадают, так как их ракеты летают меньше чем на 500 км. Но хайли-лайкли эти «Искандеры» могут дальше пуляться. Ага, это уже нарушение! А кто говорил, что «Калибры» далеко не летают? А они вон на полторы тысячи километров метнулись! Значит, хайли-лайкли, и «Искандеры» могут преподнести сюрприз. Налицо двойное нарушение! То есть – уже массовое. И виноваты – русские.

И всё в этом духе.

Так, может быть, и пусть? Счесть этот договор мёртвым, развернуть на шасси тех же «Искандеров-М» те же «Калибры» в сухопутной версии? Раз уж всё равно американцы явным образом концентрируют в Европе силы и средства для войны? Тем более что в том, как ДРСМД был исполнен, наличествуют явные признаки национального предательства?

Не так всё просто, — возражает в интервью Царьграду один из самых профессиональных военных экспертов России Виктор Литовкин, подробно изучавший этот и другие вопросы российско-американских отношений. — Это был замечательный договор. Он ликвидировал целый класс ракет средней и меньшей дальности. Он позволил убрать из Европы ракеты, которые подлетали к Кремлю за 8-10 минут и представляли для нас очень серьёзную опасность. Ведь у нас в то время не было ни «Калибров», ни серьёзной системы противоракетной обороны от ракет такого класса. Поэтому тогда была очень опасная для нас ситуация. И мы её ликвидировали благодаря этому договору».

Да, но его условия? Не слишком ли неравноценный обмен получился?

«Единственное, что было великой подлостью, это то, что в этот договор включили ракету ОТР-23 «Ока», которая летала на 400 километров и никакого отношения к этому договору не имела, — на сей раз соглашается эксперт. — Но Рейган и Бейкер, его госсекретарь, попросили Горбачева, и он вместе с Шеварднадзе включил в тот договор «Оку», не спросив ни наших военных, ни конструкторов, никого. И уничтожили ракету, равной которой не было и до сих пор нет во всем мире».

Этот комплекс приводился в действие тремя бойцами, три человека были на одной машине, пояснил Литовкин. «Ракету можно было загрузить в самолёт, отправить куда угодно, она плавала, она преодолевала любые преграды, бездорожье и прочее. И летала очень точно», — объяснил он тогдашние страхи американцев перед этим комплексом.

Но, фактически на базе этого комплекса сегодня создан «Искандер», — добавил Литовкин. — Только «Искандер» имеет уже две ракеты и стреляет на 500 километров. Единственное, что не плавает, как тот комплекс».

Восстановить «Оку»?

Её нельзя восстановить, потому что по договору была уничтожена не только ракета, пусковые установки, но и вся оснастка по производству этого комплекса, ответил эксперт. Вот американцы не уничтожили оснастку при ликвидации «Першингов». И сегодня используют первую ступень «Першинга» для испытания своих противоракет, они делают из них мишени для испытаний. Так что это они нарушают этот договор, обманывают. Как всегда американцы делают.

Но зачем им тогда сам по себе выход из ДРСМД? Они хотят опять в Европу ракеты вернуть?

«Конечно, — уверен Литовкин. — Они хотят вернуть в Европу ракеты и таким образом ослабить саму Европу. Если они разместят в Германии, во Франции, Италии эти ракеты, то, естественно, Россия нацелит на эти базы свои ракеты. И отношения между Россией и этими странами будут натянутые. Как минимум.

То есть вернёмся в ситуацию 1983 года?

Это будет хуже, чем та ситуация, — полагает военный обозреватель. — Потому что в то время не было таких высокоточных ракет. И не было таких сравнительно деловых отношений между Россией и европейскими странами. В то время не было трубопровода «Северный поток» и не строился второй «Северный поток». Это попытка ослабить Европу в первую очередь. И, конечно, втянуть Россию в гонку вооружений. Но, думаю, нам напрягаться не придётся, потому что у нас достаточно средств, чтобы компенсировать эту угрозу. А вот Европа может пострадать очень крепко».

 

Источник: tsargrad.tv

Автор: Александр Покровский

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!