Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

В стране с фантастической и невиданной свободой, в стране, декларирующей демократические и европейские ценности, происходят вещи, которые невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла.

Стремительным термоядерным домкратом наша нэнька пикирует в необозримые глубины сумеречного осознания. Товарищ недоканцлер, уровень которого — руководить винницким рынком под патронажем папы, изо всех пылесосов вещает об очередных поступательных реформах в экономике, успехах во внешней политике и победах над гибридным агрессором.

Ну как можно не поверить упитанному мальчику с выпуклыми глазами, в которых навсегда отразилась многовековая печаль древнего народа? Что? Не верите? А зря! Ведь по дороге в светлое будущее кормить не обещали, и товарищ об этом заявляет прямо, а кому не нравится, может паковать чемоданы или присматривать место на кладбище. Да и жрут украинцы пока ещё много, и при желании можно подпитаться из мусорных контейнеров. Можно подумать о продаже почки, да и кровь скоро начнут экспортировать в полный рост, так что выражение «кровососы у власти» приобретает вполне осязаемый и сакральный смысл. Так что победа близка, как никогда. Ну а кто сомневается, тот консерва, вата, сепар и агент сами знаете кого.

В свою очередь, человек, который любит манипуляции со стаканом и для которого наполнение этого вожделенного сосуда является мерилом всего сущего, неуклонно развивает демократические ценности, фантастическую свободу слова и прочие устремления древней шумерской нации в построении европейской державы. Гарант, как много в этом слове!..

И если опустить за скобки количество боевых стволов в частных руках (а по последним данным их уже около пяти миллионов, как минимум), если закрыть глаза на разгул преступности (по сравнению с которым лихие 90-е кажутся детским лепетом), если не обращать внимание на коллапс правоохранительной системы и расцвет судебного произвола, не замечать того, что Украина живёт за счёт внешних заимствований и денег гастарбайтеров, а производство стагнирует рекордными темпами, то тогда — да, победа близка, как никогда за всю многотысячелетнюю славную историю Украины-Шумерии–Сарматии.

Храните деньги в банках. Если сможете...

В высоких кабинетах «элита нации» решает свои сугубо личные задачи, но я как человек достаточно приземлённый хотел бы поделиться парочкой зарисовок из жизни обычных украинских граждан. Всё дело в то, что эта тема практически не всплывает в украинских СМИ, да и подавляющее большинство населения или не в курсе происходящего, или просто не интересуется таким явлением, как отношение украинских банков к своим клиентам, которые оказались в прицеле спецслужб, а также отбыли наказание в местах лишения свободы по политическим статьям.

Не так давно в разговоре со своим хорошим знакомым я узнал, что ПриватБанк в категоричной форме отказался с ним сотрудничать, хотя до этого человек более десяти лет работал с ними, но в результате событий 2013-2014 гг. был арестован по подозрению в терроризме, осуждён и полностью отбыл наказание. Вроде бы вопрос закрыт, и человек чист перед законом, но при попытке переоформить банковую карточку ему отказали без объяснения причин. В то же время низшее звено финансового учреждения оказалось не в курсе политики банка. Товарищ перезвонил оператору, попытался узнать причину такого отношения к себе, и ему пообещали дать разъяснения на контактный номер. Прошла неделя, и разговор по телефону таки состоялся. Человека в достаточно категоричной форме попросили не беспокоить клерков низшего звена, а обращаться с письмом в центральный офис банка. Письмо ушло два с лишним месяца назад, а ответа нет. Товарищ, уже чистоты эксперимента ради, обратился за банковской карточкой ещё в шесть отделений различных банков и везде получил отказ в обслуживании.

Причём карточка ему нужна была не для получения кредита или ещё для каких-либо корыстных целей, а для хранения своих личных денег, для платежей по коммуналке и расчётов в магазинах. Это так, к слову…

После непродолжительных поисков в интернете нашлась статья под названием «Украинцам активно блокируют счета из–за сайта «Миротворец»», которая немного приоткрыла завесу тайны над происходящим. Но моего товарища на «Миротворце» нет. Мы попытались копнуть глубже и выяснить, что же происходит на самом деле. Конечно же правдивой информации мы так и не получили, но по косвенным данным пришли к выводу, что негласное распоряжение о блокировании банковских счетов и отказе обслуживать т. н. политических исходит от Минюста Украины. Не совсем распоряжение, а скорей рекомендации, к которым прилагался список всех «неблагонадёжных» граждан, и все без исключения банки взяли под козырёк и бросились исполнять во имя торжества демократии. Ведь телефонное право ещё никто не отменял, и просьбы старших товарищей равносильны приказам, как и рекомендации.

Храните деньги в банках. Если сможете...

Ещё один мой знакомый при устройстве на работу прошёл все проверки по линии внутренней службы безопасности, но при официальном оформлении в бухгалтерию в компанию пришло письмо из центрального офиса «Альфа-Банка» с информацией о том, что человек является «пособником террористов», хотя этот мой знакомый тоже уже отбыл срок в лагере по сфабрикованному обвинению. В СБУ, куда знакомый отправился с вопросами, открестились и посоветовали обращаться в суд для защиты своей чести, достоинства и конституционных прав. Только что–то не хочется тратить время, деньги и нервы для доказательства своей правоты в частности и своих гражданских и конституционных прав в целом, в украинском суде, да и восстанавливаться на работе, с которой выгнали из–за политической конъюнктуры, нет никакого желания. Так что оставили всё до лучших времён.

Вот такие две истории…

В стране с фантастической и невиданной свободой, в стране, декларирующей демократические и европейские ценности, происходят вещи, которые невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла. Да и законность подобных деяний вызывает вполне обоснованные сомнения, и сами эти действий вызывают сомнения в адекватности личностей, осознанно нарушающих законодательство, растаптывают Конституцию и игнорируют Международное право человека на свободу.

Ясное дело, даже тысячи «врагов народа», которых вопреки существующему законодательству отказывается обслуживать банковская система, не делают какую-либо погоду в финансовой жизни государства. Но нужно понимать, что очень много «маленьких украинцев», права и свободы которых целиком и полностью игнорируются пришедшими к власти «элитами», рано или поздно будут наводить порядок в своей стране, в том числе и в банковской сфере. И это не угроза, это данность; законы развития общества не обмануть и не изменить, особенно если эти изменения пытаются провернуть своеобразные бабочки–однодневки, по какой–то злой иронии вознесённые на вершину власти.

Очень интересен сам факт существования чёрных списков «неблагонадёжных», равно как и способ его обнародования как в СМИ, так и для внутреннего пользования банков, работающих в Украине. Это за гранью даже видимости демократических ценностей, к которым якобы так стремится украинское общество и которые декларируются повсеместно, в том числе на самом высоком уровне. Особо, как это ни странно выглядит, стараются показать себя перед пришедшими к власти в Украине, дочерние отделения российских банков, коммерческие структуры, всевозможные СП и прочие, каким–либо образом аффилированные с нашим северным соседом. Выслуживаются по полной программе. Деньги не пахнут, однако…

Ситуация, мягко говоря, курьёзная и, в принципе, решаемая, но если кто–то тешит себя иллюзиями, что происходящее сегодня с определённой группой граждан (пусть даже с противоположными политическими взглядами) каким–то волшебным образом обойдёт их стороной, то пусть обратиться к новейшей истории и вспомнит, чем закончилась для подавляющего числа населения т. н. «павловская» реформа 1991 года и сколько людей лишились своих денег безвозвратно.

Храните деньги в банках. Если сможете...А ведь всё начинается с, казалось бы, мелочи, но маленький камешек рождает обвал, и ради собственного благополучия и спокойствия необходимо внимательно отслеживать текущие тенденции, чтобы не лишиться всего, что нажито, и всего, что есть. Сегодня заблокировали счета и отказались сотрудничать с «неблагонадёжными», а завтра под эту гребёнку могут попасть абсолютно все слои населения, вне зависимости от социального статуса или политических предпочтений. Предлог и причину власть имущие найдут. Или придумают. Или… Такое уже случалось, и не раз.

P. S. А что касается банковской карточки для моего знакомого, то друзья помогли и на своё имя оформили всё, что было нужно. Ведь что бы государство ни делало для подавления конституционных и иных прав человека, какими бы путями ни пыталось разобщить социум, всегда найдутся хорошие и отзывчивые люди, которые войдут в положение, поймут и помогут и не будут напрягаться по поводу идеологии и прочей чепухи, которую нам навязывают «небожители», давным–давно оторвавшиеся от реальности.

Так что уверенно продолжаем свой путь к необозримому и бездонному светлому будущему! И в процессе внимательно смотрим по сторонам… Чтобы не вляпаться.

Влад Воробьёв

timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!