За год до выборов свою основную задачу Пётр Порошенко видит в том, чтобы установить личный контроль за всеми без исключения силовыми органами в стране. Ведь даже его проверенные вассалы, такие, как генпрокурор Юрий Луценко то и дело норовят начать свою игру и «кинуть» своего сюзерена, не говоря уже о фронде вроде главы МВД Арсена Авакова. Но как же установить контроль над силовиками? Очень просто – при помощи Бюро военной юстиции во главе с главным военным прокурором Анатолием Матиосом.

Судя по всему, Бюро военной юстиции – это теперь семейный подряд Анатолия Матиоса. Протаскивает соответствующий законопроект, закрепляющий за Бюро право контролировать все без исключения украинские силовые структуры и устанавливать за ними «государственный надзор» ни кто иной, как сестра Матиоса – Мария. В законопроекте прописано, что новый сверхорган сможет контролировать даже Службу безопасности Украины, не говоря уже о генеральной прокуратуре, Минобороны и МВД. Но главное – Бюро сможет требовать отчёта от неподотчётных, по сути, никому, кроме заокеанских кураторов киевского режима, Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Таким образом, Пётр Порошенко за год до выборов полностью узурпирует власть в стране – при помощи Матиоса и его супербюро. Депутаты Верховной Рады, впрочем, от президентской задумки не в восторге, ведь значительная их часть – лоббисты политических конкурентов Порошенко. Они понимают, что принятие закона о супербюро значительно усложнит им и их покровителям жизнь.

О том, чтобы конкурировать с Порошенко и речи не возникнет – конкурента Бюро просто растопчет. Но у Порошенко с его 5 процентами рейтинга нет иного выхода, иначе на выборах его ожидает фиаско. Впрочем, депутаты сдаваться без боя не собираются и, для начала, они уличили разработчиков законопроекта о Бюро военной юстиции в плагиате. К слову, работа над законопроектом, если верить представителю Блока Петра Порошенко, депутату Ивану Виннику, велась на протяжении двух лет – предвидел, видать, президент нужду в таком органе.

Костяк нового органа составят, разумеется, сотрудники военной прокуратуры, но позовут туда на работу и лояльных Порошенко военных, и полицейских, и контрразведчиков.

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!