От ИГ* и «Джебхат ан-Нусры»* (запрещены в России) освобожден находящийся в пригороде Дамаска палестинский лагерь «Ярмук». Поэтому теперь стало возможно зачистить весь юго-запад Сирии, к чему уже готовятся 4-я дивизия сухопутных сирийских войск и спецназ «Тигра». Военные также планируют антитеррористические операции в таких пунктах, как Дараа, эс-Сувейда и Кунейтра. Но тут возникает другая проблема.

Дело в том, что существует территориальный спор между Сирией и Израилем касательно принадлежности Голанских высот, обозначенных США в виде новой так называемой «красной линии». Так вот, вначале высоты были сирийскими, а затем израильские военные их частично захватили. Странно, но в ООН почему-то и не признали как такового захвата, поэтому израильская сторона просто взяла и установила свой суверенитет над Голанами.

Теперь страны находятся в состоянии войны, ведь данный территориальный конфликт стоит очень остро. Израиль говорит о том, что иранские военные проигнорировали требование соблюдать 25-км зоны перед высотами.

Поэтому 6 мая и произошла дуэль на ракетах, когда вначале израильский ЦАХАЛ, а потом и иранская сторона выпустили ракетные удары друг по другу. Ранее там был сбит беспилотник Ирана, и это дает понять позицию Израиля относительно Голанских высот.

Неудивительно, что и Штаты поддерживают позицию Израиля по поводу высот, но Россия выступила против усиления эскалации игнорирования международных положений.

Штаты лишь провоцируют стороны как можно скорее определиться с Голанскими высотами. Сирии в свою очередь важно восстановить территориальную целостность, чему поспособствует, в том числе и план освобождения юго-востока страны, что является на данный буквально историческим шансом. Израилю важно не потерять Голаны, потому что там находится 50% всей питьевой воды региона, а также нефтяные запасы в миллионы баррелей.

Интересно, кстати, что за реализацию этой нефти хочет взяться израильская компания Afek Oil & Gas. Именно она подконтрольна американской Genie Energy, где советником работает Дик Чейни – бывший вице-прездент США, инициировавший военные действия в Ираке.

Вот и причина, почему американская сторона ввязалась в территориальный спор относительно Голанских высот, а в западных СМИ начали активно поливать грязью иранские силы, которые якобы возглавили освободительную операцию юго-запада САР. На деле же Дамаск не будет задействовать иранские прокси.

О многом говорит и отказ Трампа от иранской сделки, а также то, что у американцев есть свои прокси-силы против САР, которые они применят, если террористы не смогут больше сдерживать Голаны.

Тогда включится и американская база Ат-Танф, а также цент НАТО в Иордании с тренировочной базой ССА. Так что война на юге САР только начинается, ведь приграничную территорию контролируют 400 боевиков или, как они себя называют, «Рыцари Голан». Получают они, кстати, за свою работу 5 тыс. долларов в месяц.

Так что вопрос о территориальной принадлежности Голан определенно станет началом нового процесса, итогом которого станут новые пути решения этого давнего спора.

Тем более что в дипломатической миссии участвует Россия, и российско-сирийская делегация уже встретилась с некоторыми повстанцами и лидерами общин в Дараа, которым было выдвинуто несколько условий, среди которых эвакуация, примирение или же военная операция. Что ж, обычно РФ добивается мирного решения конфликта, к чему призывает и другие государства.

* «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» — террористические организации, запрещены в России решением Верховного суда РФ

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!