В субботу, 26 мая, администрация Трампа направила в  Москву строгое предупреждение, рекомендующее отказаться от запланированного  на ближайшие дни крупного наступления сирийской армии с целью  захватить юго-восточный регион Даръа. Согласно предупреждению Вашингтона это наступление будет расцениваться США как «нарушение режима прекращения огня», в ответ на что Пентагон предпримет  «решительные  надлежащие меры».

Документ отправил Государственный департамент США. Это произошло после того, как сирийкая авиация  начала в  районе Даръа массовые сбросы листовок, суть которых сводилась к призыву повстанцев немедленно сложить оружие и сдаться, или, в крайнем случае, спасая свою жизнь дезертировать.

По мнению аналитиков Вашингтона листовки свидетельствуют о том, что  силы Хезболлы и Асада в настоящий момент полностью готовы начать свое наступление, получив обещание поддержки  российской авиации. Представители разведки США также накануне сообщили о прибытии в Сирию новых российских  наемников и множества офицеров, в задачу которых входит наступление спланировать и возглавить.

В прошлый вторник, 22 мая, DEBKAfile были первыми, кто сообщил о том, что в районе Даръа концентрируются крупные силы сирийской армии и Хезболлы, что было расценено нами как возможная подготовка к наступлению.

Согласно сообщениям военных источников DEBKAfile, на 22-е мая сирийская армия (4-я бронетанковая  дивизия,  5-я 7-я и 9-я пехотные  дивизий) сконцентрировалась  в городе Izra (район Даръа, к югу от Дамаска).

Кроме своей штатной техники эти силы вооружены  реактивными системами залпового огня  Golan-1000, установленных на танковом шасси и новой, установленной на бронеавтомобилях модифицированной версией противотанковых ракет Корнет-Д, которые могут поражать цели в пределах 8-9 км:

Так же в этом районе были замечены крупные подразделения Хезболлы и военные Ирана, которые базируются в этом районе постоянно.

Точные намерения Москвы пока неизвестны, но если эта группировка будет  прорываться на юг, то это  создаст угрозу для американских контингентов, размещенных в северной части Иордании. Кроме того, из нового занятого района  можно будет угрожать и Голанам, что вызывает озабоченность в том числе и в Израиле.

Как следствие американское  и израильское командование с беспокойством наблюдают за происходящим – ситуация с выходом сирийской армии к иорданской границе недопустима. Наступление заставит Израиль и США вмешаться, о чем Москва и была предупреждена. Пока – по дипломатическим каналам.

А чтобы убедиться, что сообщение дошло и правильно понято, Москве напомнили так же о прошлом инциденте в этом районе – её неудачном наступлении в феврале этого года, когда произошла попавшая даже на страницы «Нью-Йорк таймс» четырехчасовая битва между «русскими наемниками и американскими коммандос» в восточной сирийской провинции Дейр-эз-Цур.

В этом военном эпизоде сирийские войска, силы  Хезболлы и наемники из России попыталась перебраться на восточный берег реки Евфрат и захватить там форпост США, но потеряв до 300-т человек убитыми были отброшены ударами авиации, артиллерии и  американскими морскими пехотинцами.

 

Источник: infomaxx.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!