То ли возможность российской агрессии напугала Польшу, то ли перспективы возможного выхода из-под крыла ЕС, а может что-то еще, но точно напугало. И очень значимое. Иначе тяжело объяснить причину, по которой Польша вызвалась профинансировать размещение на своей территории американской военной базы.

Военное руководство страны официально обратилось к американским коллегам с клятвенной просьбой: «Помогите, нас атакуют» и призывом разместить на своей территории целую механизированную дивизию на постоянной основе. Варшава обьяснила свой шаг желанием сделать размещение контингета «более рентабельным для правительства США». Причем, это предложение было направлено в Белый дом и Конгресс США.

Хочется отметить, что в настоящее время в стране находятся на ротационной основе воинские контингенты США и НАТО. И запрос руководства страны на дополнительное усиление выглядит несколько непонятно. Или же польское руководство знает что-то, чего не знает общественность, или…. Хотя, на самом деле, причин здесь может быть несколько.

Балтийские государства и страны Восточной Европы действительно боятся российской агрессии. Причем подобные заявления мы редко слышим от представителей самостоятельных государств, таких как Германия или Франция. Ведь обычно это является хорошим козырем для усиления своих политичекских позиций. А также всегда актуальным поводом для получения из бюджета НАТО и ЕС дополнительного финансирования.

А тут Польша не только не потребовала от НАТО и США денег, но и заявила, что сама готова частнично профинансировать проект. В немалом таком размере. Заявлено о намерении выделить из национального бюджета до двух миллиардов долларов. Весна в этом году конечно же жаркая, но не похоже, чтобы политики в Варшаве настолько перегрелись.

Дело здесь видимо в другом. Трения Польши и ЕС в последнее время обострились до предела. И высока вероятность разрыва отношений Варшавы с Брюсселем. Поэтому очень похоже на то, что Польша страхуется наперед, пытаясь связать себя финасовыми обязательствами и совместными проектами с Соединенными Штатами. Таким образом, в случае выхода из ЕС, повышается вероятность того, что страна не останется одна.

И если США откажут, то кто его знает, вдруг врагами окажется уже Запад. И придется Польше вспомнить своих старых давно позабытых союзников в поисках защиты и финансирования.

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!