Гуманитарный кризис в Йемене соперничает с кризисом в Сирии. После шести месяцев войны и введения морской блокады, разработанной, чтобы заморить страну голодом до покорности, 90% населения Йемена, превышающего 24 миллиона человек, срочно нуждаются в гуманитарной помощи. Более 6000 человек, почти 90% из них – мирные жители, погибли и большая часть крайне ограниченной инфраструктуры Йемена – в руинах. Сана, столица Йемена, где проживают 3 миллиона, постоянно находится под воздушными бомбёжками Саудовской Аравии и её партнёров, которые сделали своими мишенями школы, больницы и дома в густонаселённых городских районах. США вместе с Соединённым Королевством обеспечивают разведывательную и логистическую поддержку Саудовской Аравии и её партнёров. Обе страны поставляют Саудовской Аравии оружие. США снабжают Саудовскую Аравию запрещёнными во всем мире кассетными бомбами, которые ныне захламляют огромные пространства сельской местности Йемена, где будут убивать и калечить ещё многие годы.

Помимо производителей оружия, единственными выигравшими в этой кровавой войне оказываются группы такфири, подобные Аль-Каиде на Аравийском полуострове (AQAP) и Исламского Государства, которые оказывают влияние на Йемен. Так почему же США поддерживают войну, которая мало чего достигла, помимо дальнейшего усиления групп AQAP и ИГ? Йемен и его народ предложены в качестве своего рода жертвы за поддержку Саудовской Аравией и Советом по сотрудничеству в Заливе ядерной сделки с Ираном. Самое важное, что американская поддержка войны Саудовской Аравии гарантировала постоянный поток заказов нового оружия. Американские производители оружия продали Саудовской Аравии вооружений на 8 миллиардов долларов после того, как полгода назад началась операция «Решающий шторм».

В обмен на равнодушную поддержку Саудовской Аравией ядерной сделки с Ираном – поддержку, в которой США не нуждались, если учесть, что соглашение поддерживали и Россия, и Китай – и миллиарды долларов на продажах вооружений, США закрыли глаза на то, что назвать можно лишь санкционированным государством геноцидом в Йемене. США поддерживают гибельную войну Саудовской Аравии в Йемене, вероятно, из-за значительных и длительных последствий не только для Йемена, но и для всего региона, и для Саудовской Аравии, в частности.

Проводимая саудовцами война в Йемене была начата под предлогом восстановления правительства в изгнании президента Йемена Хади. А настоящая цель войны – разбить повстанцев, хуситов-шиитов Йемена, которых Саудовская Аравия считает марионетками Ирана. Хуситы, по сути своей, шииты-заиди, секта, которая доктринально ближе к суннитам, чем к шиитам-твелвер Ирана. Движение хуситов глубоко укоренилось в социокультурном контексте северо-западного Йемена, и хотя, без сомнений, связано с Ираном, но никогда не было – и, вероятно, никогда не будет – марионеткой Ирана. Движение хуситов и его руководство неистово независимы. Опасения Саудовской Аравии относительно растущего влияния Ирана в регионе привели их и партнёров к войне, которая годами будет забирать кровь и финансы, гарантируя многие годы солидных прибылей производителям оружия США и Британии. Гористая местность Йемена и сложный политический ландшафт соперничают с Афганистаном. Хуситы, хотя и находятся на другом конце религиозного спектра, сравнимы с афганским Талибаном в смысле способностей как бойцов-партизан. Во многих отношениях они даже выше.

Источник: Сила в правде

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!