Варшава вызывает огонь на себя

Намерение Польши разместить на своей территории американскую военную базу говорит о том, что гордые шляхтичи плохо выучили уроки XX века. Как и нескольких предыдущих. Главный из них такой: сильные страны всегда договариваются за спиной слабых, которых приносят в жертву.

Меня всегда удивляла уверенность поляков, что если они договорятся с сильными мира сего, то сильные мира сего обязательно ей помогут совладать с Россией. Эти иллюзии шляхтичи испытывали в 30-е годы прошлого века, когда подписали с нацистской Германией 10-летний договор о дружбе. Те же иллюзии испытывают и сейчас по отношению к новым союзникам — США.

Разумеется, американцам выгодно иметь государство в центре Европы, которое готово выполнять все желания. Причем, я хорошо понимаю двусмысленность глагола «иметь» и употребляю его намеренно.

Что удивительно, Польша — единственная страна, которая сама, без понуканий, призывает использовать себя в качестве мишени. Такой союзник для Вашингтона, конечно, просто находка. Почти такая же, какой она была в 1939 году для Берлина.

Есть еще, конечно, балтийские тигры, мяукающие из дальнего угла евросоюзовской клетки. Но там уж слишком компрадорская власть. В Польше другая проблема — ушибленные на всю голову националисты. Что, впрочем, дела не меняет.

Сидели бы тихо и незаметно, как Венгрия или Чехия, никто бы о ней и не вспоминал. Конечно, венгры, чехи и румыны подчиняются американцам, но прилива энтузиазма размещение баз или элементов ПРО у них все же не вызывает. Понимают: случись война, пойдут в расход первыми.

А вот Варшава явно рассчитывают, что никаких военных действий не предвидится. И база ей нужна не для защиты, а чтобы смело погавкивать в сторону Москвы. Забавная публика: без штанов, но в шпорах.

Я тоже надеюсь, что войны не будет. А вдруг и поляки, и я ошибаемся, и у США другие планы? Ни их, ни меня, гегемон в свои планы не посвящает. Тогда я совсем не завидую шляхтичам. В наше время им вряд ли удастся организовать правительство в изгнании, как 80 лет назад. Просто не успеют долететь до Лондона.

Вот я и думаю: ну, какой смысл из века в век превращать собственную страну в театр военных действий?

cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!