МИД России призвал международные организации принудить власти Украины к обеспечению безопасности журналистов. Об этом говорится в заявлении по поводу убийства журналиста Бабченко в Киеве, размещенном на сайте дипломатического ведомства.

В МИД отметили, что убийство Бабченко «стало очередной трагической иллюстрацией сложившейся на Украине ужасающей ситуации с физической безопасностью представителей СМИ».

«Безнаказанность преступлений против журналистов носит тотальный характер, превратившись в пугающую рутину», — подчеркнули дипломаты.

В ведомстве напомнили, что до сих пор отсутствует какой-либо прогресс в следствии по убийствам журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других.

«Вместе с тем, представители СМИ на Украине продолжают подвергаться физическому насилию. По данным Национального союза журналистов Украины, с января по март текущего года в стране было совершено 21 нападение на журналистов, а за 2017 г. было зафиксировано 85 случаев избиения. И все это происходит с фактической подачи официального Киева, который давно встал на путь репрессий в отношении СМИ и подавления инакомыслия», — сказано в заявлении.

«Призываем ОБСЕ, ЮНЕСКО, профильных спецдокладчиков СПЧ ООН, профессиональные объединения журналистов, а вместе с ними и все международное правозащитное сообщество активизировать усилия по принуждению украинских властей к принятию действенных мер по обеспечению физической безопасности журналистов, защите их прав, а также к соблюдению международно-правовых обязательств Украины в сфере свободы выражения мнений», — подчеркнули в МИД России.

Российский журналист Аркадий Бабченко был убит вчера, 29 мая, в Киеве.

Сегодня Совет Европы призвал к быстрому расследованию убийства российского журналиста. «Репортеры без границ» также потребовали от украинских властей полного и независимого расследования убийства российского журналиста.

В ответ на это министр иностранных дел Украины Климкин намекнул на причастность Москвы к убийству Бабченко.

В свою очередь, министр инфраструктуры Украины Омелян заявил, что Кремль и Москву нужно сжечь после убийства журналиста Бабченко.

Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков назвал обвинения со стороны Киева верхом цинизма.

Полиция не сможет раскрыть убийство журналиста Аркадия Бабченко, заявил сегодня директор Департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Шевченко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!