Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович предложил ООН назначить спецпредставителя по Украине. Соответствующее заявление он сделал после окончания заседания Совета безопасности ООН, посвященного украинскому вопросу, сообщает Радио Свобода.

«Мы обсуждали эту идею с польскими экспертами, я консультировался с Павлом Климкиным, и мы решили вынести эту идею на повестку дня», — сказал польский министр.

При этом он отметил, что конкретной кандидатуры нет и для назначения на эту должность могут рассматриваться разные люди.

«Это решение должен принять Совет Безопасности, а некоторые ее члены имеют право вето — мы знаем, что определенные страны могут быть против. Но поскольку я слышал от российского представителя, что его страна готова выполнять минские договоренности — поэтому может уместно вынести это предложение на голосование», — пояснил Чапутович.

По его словам, привлечение к решению проблемы ООН может существенно помочь изменить ситуацию на Донбассе, потому что «нормандский формат» не очень успешно справляется с поставленными задачами.

27 мая глава МИД Украины Климкин заявил, что ожидаемая в июне встреча лидеров стран «нормандской четверки» может не состояться, так как подготовка переговоров требует дополнительных консультаций на уровне министров иностранных дел.

Ранее президент Украины Порошенко в пятницу в ходе совместного брифинга с президентом Словении Борутом Пахором заявил, что встреча по миротворцам в Донбассе в «нормандском формате» может быть проведена в начале июня.

Порошенко также заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поддержали позицию Киева относительно необходимости размещения полноценной миротворческой миссии ООН в Донбассе.

2 мая Украина в ООН обвинила Россию в разжигании ненависти к своим гражданам. Первый секретарь постоянного представительства Украины при ООН Николенко потребовал прекратить преследование представителей медиа и активистов в якобы аннексированном Крыму, а также положить конец государственной пропаганде и подстрекательству ненависти.

В конце апреля ООН отказалась от продовольственной помощи Донбассу из-за нехватки денег.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!