Российский народ страшно недоволен несправедливым, по мнению большей части этого самого народа, распределением национального богатства в стране – богатые регулярно богатеют, а основная масса населения скользит по уровню доходов на душу ожидающего лучшей жизни населения вниз. При этом народ против социализма и желает справедливости в рамках рыночного капитализма.

Насколько это возможно?

Тут было бы уместным вспомнить К. Маркса и Ф. Энгельса с их архаичными базисом и надстройкой. Марксизм нынче совсем не в моде, написано огромное количество критических работ, которые должны были бы доказать, что Маркс и Энгельс сильно ошибались или, как минимум, их труды потеряли актуальность. В результате неактуальными стали труды критиков, поскольку капитализм продолжает развиваться по предсказанному Марксом пути к глобальным, опять же предсказанным, проблемам.

По этой причине предлагаю вернуться таки к базису и надстройке. Хотя бы как к отправной точке в поиске справедливости.

ЧТО ТАКОЕ БАЗИС И НАДСТРОЙКА?

На каждом этапе жизни общества в этом обществе существует соответствующий экономический уклад, который выступает базисом общества. А уже исходя из существующего экономического уклада, развиваются и формируются правовые, политические, философские религиозные, культурные и прочие институты, которые и являются надстройкой.

Поскольку надстройка возникает на основании базиса, то она в полной мере формируется исходя из сложившихся в базисе отношений. Например, в рабовладельческом обществе, основой которого является труд раба, не может быть надстройки, которая бы предполагала равные права для рабов и рабовладельцев. Как только у раба появляются какие-то права, экономическая система разваливается, соответственно исчезает и связанная с экономическим базисом надстройка.

Сейчас в России базисом «работает» капитализм. А основа капитализма – это производство и распределение на основе частной собственности на средства производства. Вообще, капитализм является очень абстрактным понятием, поскольку классический капитализм в работах теоретиков должен был бы освободиться от сословных привилегий, государственной собственности, антимонопольных правил и т.д.

В конце 19 века капитализм откровенно и честно определяли как власть капитала или власть владельцев капитала. Обязательной составляющей любого капиталистического общества является наёмный труд, без которого капитализм существовать не может.

Главная цель капитализма – получить максимальную прибыль. В том числе и за счёт минимизации затрат на оплату труда наёмного работника.

Не может быть при капиталистическом базисе социально ориентированная надстройка, которая будет противоречить самой природе капитализма.  Ссылки на страны развитого капитализма, в которых народ живёт куда как лучше – это от незнания реальной экономической ситуации в этих странах. И там сейчас богатые богатеют, а бедные стремительно нищают. Это статистика.

Тучные годы капитализма остались в середине двадцатого века и с той поры расслоение общества идёт гигантскими шагами. Некое подобие «порядка в доме» создаётся с помощью финансового пузыря, который затронул не только государства, но и домашние хозяйства.

Сейчас часто говорят о огромном финансовом пузыре в США, но мало кто знает, что по строке закредитованность домашних хозяйств американцы находятся только на почётном десятом месте в мире. Мировой лидер – Швейцария, где на январь 2017 года этот показатель достиг 128 % размера ВВП. Потом идут европейские страны развитого капитализма, Австралия, Япония и Канада. В общем, развитой капитализм доразвивался до того, что домашние хозяйства во всех этих странах должны более 100 ВВП страны. Крах экономики должен был наступить при 76 процентах. Сейчас всем страшно и все увеличивают долги. Обвала надутого благополучия ждут буквально каждый день. Понятно, что когда финансовые проказы придут к своему логическому концу, то первыми за игры капитала заплатят совсем не капиталисты.

Как соотносятся упомянутые выше базис и надстройка с огромными долгами домашних хозяйств? Даже лидеры капитализма с миллиардными состояниями и огромными ВВП не занимаются социальной благотворительностью – уровень жизни поддерживается не за счёт перераспределения прибыли капитала, а за счёт будущих доходов самого населения. И это не столько от жадности, сколько от понимания – социализация капитализма разрушит существующий базис, а в результате разрушится надстройка. Это крах всего капиталистического общества.

Ну не может Путин в рамках существующей системы «повысить благосостояние населения». Можно убрать Медведева и Кудрина, Набиуллину и Дворковича. Придут другие, которые может быть будут «с человеческим лицом». И что? При существующем капиталистическом базисе можно систему подправить, добавить пенсионерам ещё по 105 рублей к пенсии, поднять аж на 675 рублей минимальную заработную плату, разогнать инфляцию и забрать все эти надбавки через повышение цен и налогов.

Нужно создавать новые рабочие места. А кто это будет делать? Капитализм создаёт прибыль, а не рабочие места. Сейчас прибыль лучше создавать на сырье и в финансовой сфере. В большом капиталистическом мире Россия – это полуколониальная экономика, которая обеспечивает глобальную экономику сырьём и финансами от продажи этого сырья. И нужно Бога молить, что у России пока это сырьё есть.

Развивать внутренний рынок частный собственник не будет – это требует огромных финансовых вложений и совсем не гарантирует прибыли даже в среднесрочной перспективе. Зачем это капиталу? Любовь к Родине и патриотизм? Это не категории базиса. Это уже из надстройки. И это противоречит базису, а значит этот базис разрушает.

Хотите лучше жить при капитализме? Получайте востребованную профессию, грызите своего ближнего, доказывайте менеджменту и частному собственнику, что персонально вы стоите дорого. И будет вам счастье, пока кто-то другой не загрызёт вашу карьеру и жизнь. Это нормально при капитализме и другого способа «жить лучше» нет. Если, конечно, не повезло родиться в хорошо обеспеченной семье «грызунов». Но это уже другая жизнь и другая история. Другая, так сказать, надстройка.

Капитализм и справедливость – это движение в разные стороны. Надстройка всегда соответствует базису, как бы Маркса не критиковали, а он снова прав.

 

Источник: typrishol.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!