Андрей Бабицкий: Раздражитель «антиукраинских» настроений

Так называемый постпред президента Украины на Крымском полуострове Бабин заявил, что в ряде граничащих с Крымом районов наблюдается «потеря признаков государственного управления». По его словам, на приграничных территориях появились массовые организованные преступные группировки, которые проводят «антиукраинские акции». Журналист Андрей Бабицкий пояснил ИА «Новороссия», что такая ситуация может означать на самом деле.

«В этой ситуации всё довольно просто. Бабин говорит о том, что группы людей устраивают антиукраинские акции и митинги, есть какое-то организованное сопротивление властям. На самом деле, я думаю, он просто сгущает краски, когда говорит об антиукраинских выступлениях – сейчас на Украине любой протест может быть объявлен антиукраинским. Слова Бабина о «потере управляемости», я думаю, являются просто громкой фразой. Человек так набивает себе цену. Его назначили представителем территории, на которую ему вход заказан. Кому и где он представляет Порошенко тоже непонятно. И таким образом он старается убедить окружающих, что его миссия важна.

Скорее всего, речь идет о претензиях, которые высказываются людьми в связи с крайне низким уровнем жизни и нищетой. Чтобы сделать свои претензии более убедительными, люди указывают на Крым, как более развивающуюся территорию.

Когда-то Крым и та же Херсонщина находились в одинаковом положении, а сейчас Крым вырвался далеко вперед. Теперь там происходят удивительные, с точки зрения, украинцев вещи. Хотя изменения в Крыму и правда грандиозные: образы крымских городов меняются на глазах. И когда на эти перемены смотрят люди с другой стороны, у них появляется совершенно резонный вопрос: почему территория, ушедшая в Россию, в которой всё плохо, фактически показывает фантастические экономические результаты, а в подконтрольных Украине городах не то, что развития не происходит – добивают то, что осталось. Мне кажется, такое положение дел стало раздражителем для людей. Крым «уехал» и развивается, а города Украины, граничащие с ним, остались на месте. Такая разница появилась из-за подхода к работе: за один год в Крым украинские власти вложили 10 миллионов долларов, а бюджет развития на 2017-2020 годы, сформированный Россией, составил 20 миллиардов долларов.

Жителям Украины и днем, и ночью рассказывают, что Россия скоро развалится, что в ней голод, регионы хотят выйти из-под контроля федерального центра, высокие цены и низкие зарплаты, а люди живут в постоянном страхе. Но жители приграничных районов Украины, которые имеют возможность часто посещать Крым, понимают, что все эти рассказы – бред сивой кобылы. И в итоге они раздражены не только тем, что им врут круглосуточно, но и тем, что курс на евроатлантическую интеграцию за четыре года уронил Украину на дно, а Крым, вернувшийся в Россию, стал примером удивительного процветания. Это ведь совершенно не совпадает с той логикой, которая навязывается украинскому обществу властями.

Конечно, активному развитию Крыма способствует множество факторов. Это и колыбель русского православия, этот полуостров хранит память о русской воинской славе, что делает Крым сакральным местом. Но если модель витрины российского экономического процветания работает, то, конечно, её надо использовать и в Донбассе. Потому что Донбасс граничит не одной, а тремя областями Украины. Может кто-то и подскажет, что имеющийся успешный опыт нужно применять повсеместно».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!