В настоящее время наблюдается нарастание напряженности международной обстановки. В связи с этим появляются различные военные союзы, политические блоки, организации.

Думается, что и деятельность организации ГУАМ связана с международной обстановкой. Считается, что ГУАМ себя давно изжила. Однако, последнее время наблюдается активизация ее деятельности — участились встречи, организованные в рамках организации.

Так, генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев заявил, что встреча глав правительств государств-членов организации состоится в июне в Кишиневе. Господин Эфендиев отметил, что возможно проведение саммита ГУАМ в 2019 году. По его мнению, возобновление диалога в рамках организации крайне востребовано. Правда, он никак не обосновал свою точку зрения. Для проведения саммита необходима повестка дня, которая на данный момент отсутствует. А то, что в июне состоится встреча глав правительств — это просто встреча ради встреч. А какой в этом смысл?

Существует мнение, что страны-члены ГУАМ объединяет общая проблема — территориальные конфликты. Что касается отношения Запада к территориальным конфликтам на пространстве ГУАМ, то как всегда, применяются двойные стандарты. Территориальная целостность Украины и нашей страны, конечно же, поддерживается. А вот с Азербайджаном все обстоит по-другому. Со стороны Запада не слышно активных призывов к Армении вывести войска из Карабаха. Однако и сами члены ГУАМ никак не реагируют на проявление двойных стандартов. Каждый член организации заботится о национальных интересах своей страны и отношения с США и ЕС рассматривает через призму решения только своих территориальных проблем.

С прошествием времени стало очевидно, что Запад пытается реанимировать и превратить ГУАМ в очередной плацдарм для продвижения только своих интересов на Южном Кавказе. Украина не в счет. Там они уже добились, чего хотели. Далее следуем мы, страны Кавказа. Тем не менее, на данный момент у Запада с этим ничего не выходит. В ГУАМ напрочь отсутствует единство и цели — у всех свои проблемы и пути их решения. И это доказывает не только проблема территориальной целостности. Организация просуществовала ни много ни мало 20 лет. А каков результат? Его как не было, так и нет. И сомневаюсь, что очередные встречи привнесут какой бы то ни было смысл в деятельность ГУАМ.

Однако Западу нужно, и он платит, а лидеры Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы — соберутся. С них не убудет…

Источник: Сила в правде


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!