Пять бывших президентов Украины и Польши — Кравчук, Кучма, Ющенко, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский — подписали совместное обращение с призывом к примирению между народами. Об этом в понедельник, 28 мая, на своей странице в соцсети сообщил известный своими гей-похождениями украинский журналист Портников.

В частности, президенты назвали польско-украинское примирение стратегически важным для безопасности восточного фланга НАТО и ЕС.

Бывшие руководители стран также подчеркнули необходимость уважать могилы жертв польско-украинских конфликтов, потому что «ничего в истории не удастся вытереть или сделать недействительным».

Политики призвали к защите процесса примирения между польским и украинским народами.

«Призываем вести постоянный, терпеливый диалог, сопротивляться националистической позиции и экстремистским проявлениям, учить, опираясь на правду и достоверные исторические источники, почитая друг друга, укреплять сотрудничество историков и высших учебных заведений, людей культуры и искусства, учителей и воспитателей — всех, кто формирует знания, мышление и чувствительность граждан наших стран, особенно молодого поколения», — говорится в обращении экс-президентов.

В феврале президент Польши подписал антибандеровский закон. 

Сенат Польши ночью, 1 февраля, без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Напомним, что 5 февраля украинские нацисты начали акцию протеста против принятого польским Сеймом закона о запрете пропаганды бандеровской идеологии. Пикеты проходят в пяти городах Украины.

Днем ранее нацисты запрещенной в России украинской партии «Свобода»* заявили о намерении пикетировать посольства и консульства Польши из-за закона, принятого польским Сеймом о запрете пропаганды бандеровской идеологии.

Кроме того, бывший министр обороны Украины пригрозил Польше восстанием гастарбайтеров, в случае, если закон не будет отменен.

Перед этим нацисты предложили послу Польши проникнуться идеями Бандеры, пригласив его на бандеровские чтения в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!