Мне всегда интересно, до какой степени сильно восприятие одной и той же новости меняется, если слегка поменять контекст. Вот допустим, сидит такой типичный либерал, любитель Навального, или такой типичный «путинслильщик» и читает новость, в которой говорится, что заводы по производству боеприпасов — в упадке, что армия может остаться без бомб и вообще оказывается военно-промышленный комплекс зависит от поставок из Китая, а на заводах работают старики, которых некому заменить. Читает наш герой такую новость и кивает головой, мол, до чего страну и оборонку довели Сердюков и Рогозин. И вот руки уже тянутся к клавиатуре написать едкий комментарий про мебельщика и про утопленную таксу, и вдруг глаз замечает, что новость-то на самом деле не про Россию, а про США. Вот тут начинается шок, разрыв шаблона и вопли про кремлевскую пропаганду, которая якобы врет, как дышит, ибо не может в Америке такого быть. Но все дело в том, что в данном случае кремлевская пропаганда просто цитирует исследование управления Минобороны США по разработке производственной и промышленной политики.

«Как отмечается в тексте доклада, хаотичность заказов Пентагона в течение последних 20 лет привела к тому, что многие поставщики оказались не в состоянии оставаться на рынке. Как результат, это вылилось в высокую степень зависимости от иностранных производителей, что таит в себе целый ряд угроз. Например, по словам авторов исследования, успех потенциального конфликта с Китаем напрямую зависит от поставок комплектующих из Поднебесной.» https://ria.ru/world/20180523/1521189087.html
— вот это просто прекрасно и многое говорит об уровне стратегического планирования, который демонстрируют наши американские оппоненты.

Кстати, вся эта история началась не вчера и на самом деле ситуация гораздо хуже, чем указано в этом конкретном докладе Пентагона. Все-таки падение СССР стало для США тоже в своем роде катастрофой. СССР самим фактом своего существования держал американцев в тонусе, заставлял их проявлять лучшие интеллектуальные и организационные качества и вообще не давал спать спокойно. А вот после того, как СССР перестал представлять для США угрозу, то американская оборонка и военное ведомство пустились во все тяжкие, в том смысле, что такого распила, как в 90-е и 2000-е вообще никогда не было в богатой на распилы истории США. И только сейчас, когда на горизонте начинает маячить перспектива реальной войны с Россией и Китаем, американцы посмотрели на ситуацию более-менее трезвым взглядом и ужаснулись.

Вот еще один забавный момент. Есть большая вероятность, что Дерипаску и Русал подвели под американские санкции даже не американские политики, а американские военные, и что Дерипаска и Русал — это просто первые ласточки в попытках американских генералов хоть как-то восстановить способность американской промышленности адекватно и самостоятельно обслуживать американскую армию. Дело в том, что в 2017 году администрация Дональда Трампа с удивлением узнала от аналитиков Пентагона о том, что в США осталось всего одно работающее предприятие, способное производить алюминий сверхвысокого качества, который используется для производства боевых самолетов F-18 и F-35. И то, это самое предприятие в Кентукки работает на 40% мощности, дышит на ладан и может в любой момент закрыться. В случае войны или даже просто введения взаимных санкций, США легко могли оказаться в ситуации, когда единственные источники «военного» алюминия находились бы России и Китае, что действительно означало бы угрозу американской национальной безопасности.

Именно после этого доклада в Вашингтоне начали активно продвигать идею, что нужно как-то наказать китайских и российских производителей, которые оказывается угрожают американской национальной безопасности. Самое смешное в этой ситуации заключается в том, что американцев погубил столь любимый ими свободный рынок и жадность частных компаний из американского ВПК, которые предпочитали сэкономить на закупке материалов и закупали их в России или Китае, доводя до банкротства американских металлургов. И тут речь идет не только про алюминий, но и про сталь, и даже про некоторые электронные компоненты.

Американцы очень долго жили исходя из теории, что в обозримом будущем им вообще не надо будет воевать с серьезными противниками, а разбомбить условную Югославию или Ирак они смогут без особых проблем.

А теперь самое интересное — несмотря на то, что именно в США утекают мозги со всего мира и несмотря на то, что именно американский военный бюджет является самым большим на планете, аналитики Пентагона указывают что американцы теряют инженерные и научные навыки и умения необходимые для разработки новых видов вооружения. То есть если называть вещи своими именами, то можно сказать, что американская «оборонка» тупеет так, как будто у них, а не у нас были «лихие 90-е». https://www.defensenews.com/…/the-us-is-running-out-of-bom…/

Вот это всё я вам рассказал с одной простой целью. Когда Путин показывал российское новое вооружение, то вся российская либерда и даже некоторые караул-патриоты пытались убедить россиян, что это всё бесполезно, потому что у США военный бюджет 886 миллиардов долларов в год, а у России 65 миллиардов долларов, а значит нам нужно просто сдаться и умолять, чтобы нас не били. Так вот, чушь всё это. Дело не в деньгах, а в том, как их использовать. У нас, как ни странно, это получается делать намного эффективнее, чем в США. По крайней мере производить свой алюминий и разрабатывать свои новые ракеты мы точно можем, а вот американский король оказался почти что голым, и этим нужно обязательно воспользоваться.

Руслан Осташко

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!