Как губернатор Одесской области человека убил

Я сознательно выбрал для данного материала провокационный заголовок. Разумеется, на самом деле губернатор Одесской области Максим Степанов не лишал никого жизни собственноручно, не задумывал и не планировал чьё-либо убийство. В некотором смысле, он сам стал жертвой – жертвой собственной неосмотрительности и любви к красивым политическим жестам без базового понимания сути политических процессов в регионе.

Человек, в гибели которого косвенно оказался виновен Максим Степанов  — 29-летний житель Ильичёвска Иван К., погибший в уличной драке с активистом Сергеем Стерненко в ночь на 25 мая. Расследование всех обстоятельств случившегося ещё продолжается, однако целый ряд независимых источников в правоохранительных органах рисует вполне целостную картину случившегося.

Как губернатор Одесской области человека убил

Тем вечером на возвращавшегося домой Сергея Стерненко, по его собственным словам, напали двое мужчин. В ходе драки Стерненко воспользовался ножом (то ли своим, то ли отобранным у одного из нападавших), обратив их в бегство. Однако на этом активист не успокоился: он бросился в погоню за одним из нападавших и добил его. Данная информация косвенно подтверждается словами подруги Стерненко на видео, записанном сразу после событий, показаниями свидетелей, а также результатами осмотра места происшествия и характером травм, полученных погибшим: с ними он просто физически не мог куда-либо убегать.

Как с точки зрения закона, так и с точки зрения банальной справедливости Стерненко имел полное право применять любые доступные ему средства для того, чтобы защитить свою жизнь, подвергшись нападению нескольких человек. Это нормальные, правомерные и закономерные действия любого нормального человека в экстремальной ситуации.

Однако вот погоня за уже бросившимся в бегство и очевидно не представляющим опасности человеком уже выходит за рамки нормального. Для того, чтобы действовать таким образом, нужно обладать определённым складом ума – таким, как у Сергея Стерненко, за последние годы ставшего инициатором и активным участником целого ряда стычек, потасовок и нападений. Классическими примерами стали нападения Стерненко на адвокатов обвиняемых по делу 2 мая Рыбина и Каркищенко в мае и июле 2017 года.

«Причём же здесь Степанов?» — спросит меня читатель. А Степанов здесь притом, что без его вмешательства этой ситуации в принципе могло бы не быть. Ведь именно благодаря Степанову Стерненко вышел на свободу из следственного изолятора, куда его поместили по делу о беспорядках в Горсаду осенью 2017 года. Именно Степанов внёс залог за активиста залог в 600 тысяч гривен, дав тому возможность выйти на свободу.

Как губернатор Одесской области человека убил

Можно, конечно, возразить, что если бы Степанов не внёс залог, то его мог бы внести кто-то другой, или что суд в дальнейшем мог смягчить меру пресечения для Стерненко. Всё это так, однако история не ведает сослагательных наклонений: Стрененко вышел благодаря деньгам Степанова. И именно благодаря им в ночь на 25 мая Стерненко оказался там, где  оказался и сделал то, что сделал. Результат – окровавленный труп на Фонтанской дороге.

Внеся залог за активиста, Степанов фактически поручился за него своими деньгами: мера пресечения избирается ведь не только для того, чтобы помешать подозреваемому скрыться от правосудия или затруднить следствие, но и для того, чтобы исключить возможность совершения им новых преступлений. Внося залог, поручитель как бы говорит: я уверен в том, что ничего подобного не произойдёт, и готов поставить на это деньги. В случае Степанова же речь идёт не только о деньгах.

Важно подчеркнуть: действия Степанова со Стерненко носили публичный характер. Никто ведь не мешал ему помочь Стерненко анонимно, однако он предпочёл сделать из этого действия политический акт. «Я хочу, чтобы каждый гражданин нашей страны чувствовал, что он живет в справедливом государстве», — прокомментировал своё решение внести залог губернатор.

Подобные вещи, конечно, не входят в список должностных обязанностей главы облгосадминистрации. Совершая этот жест, Степанов действовал не как чиновник, а как политическая фигура. И должен был, безусловно, рассчитывать все последствия своих действий – в том числе и последствия морального и политического плана.

Как губернатор Одесской области человека убилГубернатор поручился за то, что Стерненко не попытается уйти от правосудия и не совершит за время досудебного следствия новых преступлений. Принимая решение поставить на это не только свои деньги, но и своё имя, губернатору следовало хорошенько подумать, за того ли человека он ручается. В частности, ему следовало принять в расчёт те особенности ума и характера Стерненко, которые мы перечислили выше. Однако он этого не сделал – или сделал, но неудачно.

Иными словами, Степанов в очередной раз стал жертвой своих попыток играть в политику, не имея для этого врождённых качеств, основным из которых является политическое чутьё – эдакий нюх на людей и ситуации. Вот этот-то нюх подсказал бы любому политику: Стерненко – слишком уж рискованная «инвестиция» в политическое будущее.

Совершая политический жест с внесением залога за Стерненко, Степанов рассчитывал на некие политические дивиденды. Теперь ему предстоит получить их в полном объёме – даже если они окажутся не такими, как он ожидал.

Юрий Ткачёв

timer-odessa

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!