Во всём виноваты русские

Вчерашняя история про избиение английских футбольных болельщиков киевскими фанатами в украинской столице получила неожиданное продолжение. На самом деле в этом эпизоде нет ничего особенно драматического, он является вполне типичным инцидентом околофутбольной жизни или даже не жизни, а животного активизма, предписывающего фанатским клубам и группам утверждать свою брутальность в разного рода замесах и охаживании гостей предметами повышенной жёсткости. Поскольку британцы считаются наиболее оголтелым и непотребным подвидом болельщика, то им, как правило, прилетает в первую очередь. И здесь никто не лучше — ни нападавшие, ни их жертвы, поскольку в других обстоятельствах они легко меняются местами.

То есть хвататься за сердце и сокрушаться по поводу бесчеловечного наезда отвязного молодняка из группировки Trouble Company на законопослушных британских подданных нет никаких оснований. Британские фаны не раз демонстрировали свою богатырскую удаль не менее трогательным образом. Ни к месту проведения, то есть к Киеву, ни к нравам, царящим в столице государства, на всех парах несущегося в европейские объятия, данный сюжет не имеет отношения. Это то, что можно было бы назвать своего рода рыцарским церемониалом, обязательным к исполнению в привязке к любому сколько-нибудь значимому футбольному турниру. И, кстати, моду на неистовый ритуал, отдающий живодёрством, разгоняли по городам и весям именно британские болельщики.

На их счету раскроенных черепов, разгромленных в хлам кафе и ресторанов, разнесённых битами в щепы скамеек, рекламных тумб, вообще всего, что подвернётся под руку в разных уголках планеты столько, сколько их киевским коллегам, только начинающим строить свою вандальную карьеру, и не снилось. Так что знающие люди не пролили ни единой слезы над горькой участью означенных британцев, в списке достоинств которых чопорность отсутствует вовсе, а только пожали плечами, хмыкнули и двинулись по собственным делам.

Но английская пресса, а вслед за ней и медиа других европейских стран решили возмутиться негостеприимством стороны, принимающий у себя финал Лиги чемпионов по вполне понятной причине. Фабула инцидента с журналистской точки зрения выглядит очень выигрышно. Мирно трапезничающие гости подвергаются нападению разнузданных и жестоких варваров, которые охаживают не ожидавших нападения столами, стульями и наносят непоправимый вред здоровью англичан, вся вина которых заключается в том, что они просто собирались наблюдать за ходом любимого спортивного состязания. Однако украинская фанатская группировка, похоже, не сумела пройти кастинг на роль отъявленных злодеев и кровопийц, и все лавры достались привычному персонажу, а именно старым и хорошо проверенным душегубам. Уникальная по бессовестности статья Daily Mirror, издания, прекрасно осведомленного о нравах британских околофутбольных отморозков, рисует душещипательную картину торжества варварства над цивилизацией и прямо в заголовке указывает на истинных виновников хулиганского нападения: «За атакой на болельщиков «Ливерпуля» стояли русские?».

То, что в названии присутствует вопросительный знак, не должно никого обманывать. Это просто такая пустяшная интрига. Автор статьи даёт полностью утвердительный ответ на вынесенный в заголовок вопрос. Да, именно русские безжалостно отмутузили бедолаг из туманного Альбиона. В подтверждение такого вывода приводится гениальный аргумент — на видео полицейские, задержавшие парочку участников нападения, выясняют с ними отношения на русском языке. Кто бы мог подумать!

Версию Daily Mirror ожидаемо подхватили и широко разнесли медиа из других европейских стран. Как можно проигнорировать столь рельефную картинку, укладывающуюся более, чем полностью, в контекст сложившегося на Западе понимания России как страны, управляемой Сатаной напрямую, без всяких посредников. А здесь как раз оно и есть — явившиеся прямиком из ада звероподобные русские рвут на части застенчивых европейцев, пытающихся под градами ударов уберечь самое дорогое — собственную культуру, лампаду, ровный и неугасимый свет которой, несмотря ни на что, продолжает освещать дорогу к будущему всему человечеству.

Один из комментаторов этой прекрасной истории в «Фейсбуке» очень к месту припомнил цитату из Леонида Филатова: «Постеснялся хоть посла б, аль совсем башкой ослаб? Где бы что ни говорили, все одно сведет на баб». А дальше предлагает вообще отбросить всякое стеснение и делать отныне всё, что хочется: «Нам по сути, нам дали индульгенцию. Мы можем делать, что хотим. Нас всё равно обвинят во всём — в убийстве Кеннеди, в ограблении деда Мороза и падении новозеландской валюты на бирже в Токио. Так пусть будет хотя бы за дело».

Действительно, модель, в рамках которой происходит окончательная фиксация аксиомы «русские несут ответственность за всё зло, наличествующее в видимом и невидимом мирах», становится тотально приложимой к событиям любого уровня значимости. Отравили кого-то — понятное дело кто, сбили самолёт — к бабке ходить не надо, чтобы понять, откуда прилетело, замесили бритишей в Киеве — снова они, родимые. Я, честно говоря, даже горд отчасти тем, что нас считают хранителями кладовых мирового зла, способными навести порчу на всё, до чего дотянутся их хищные длани. Ребята, вы правы — русские идут. Спасайся кто может!

life.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!