Средства массовой информации Эстонской Республики сообщают, что в населенном пункте Пала волости Куусалу горит центральный военный склад. Огонь к настоящему моменту локализован, но в социальных сетях пишут о том, что артиллерийские разрывы все еще слышны. Особенность ситуации заключается в том, что местные жители уже давно угрожали сжечь военный объект.

Населенный пункт Пала расположен в пяти километрах от трассы Е20, соединяющей эстонскую столицу с Нарвой и являющейся одной из самых важных дорог общего пользования в стране. С тех пор, как республика вступила в НАТО, поток специальной военной техники на склад в Пала увеличился в разы, а в округе стали появляться иностранные военнослужащие. Местные жители практически сразу начали через социальные сети обращать внимание на ухудшение состояния дорог и стычки с военными. Противоречия между легионерами и гражданами Эстонии возникали по самым разным причинам: от повышенного внимания натовцев к представительницам женского пола до попыток избежать оплаты за покупки в местных магазинах. Очевидно, что местные органы самоуправления и правоохранительные службы не были заинтересованы в переводе этих инцидентов в правовое поле.

Следствием бездействия властей и их излишней лояльности к заокеанским «защитникам» стало появление многочисленных угроз сжечь военный склад. Так, пользователь социальной сети Instagram @kuupeters еще прошлой осенью разместил в своем аккаунте фотографии сухой травы на фоне ограждения злополучного склада с подписью на эстонском языке «põletada see!!!» («сжечь его!!!» – прим. автора).

Уже вчера, когда эстонские СМИ опубликовали первые заявления о пожаре, под этой записью стремительно начали появляться одобрительные комментарии и «лайки». Спустя несколько часов аккаунт был удален.

Отметим, что район, в котором произошло чрезвычайное происшествие, является полностью эстонским. Случившееся вполне может быть примером своеобразного самосуда со стороны общественности. Причем общественность в данном случае представлена наиболее консервативной и «терпеливой» частью населения – эстонским крестьянством. Очевидно, что полноценные выводы могут быть сделаны после расследования инцидента правоохранительными органами страны, однако, предшествующие событию недовольства являются внятным сигналом как руководству страны, так и руководству Североатлантического альянса. И сигнал этот не о необходимости усиления мер безопасности на своих военных объектах, а об изменении отношения к простым людям, которые вынуждены сталкиваться с тем, что им чуждо.

 

Источник: x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!