Прорывы на фондовом рынке, рекордно низкий за последние годы уровень безработицы, а также «бум» прибыли за счёт налоговой реформы Трампа — ничто не в состоянии спасти Америку от нищеты.

В течение последних десяти лет одним из основных направлений кредитно-денежной политики Федерального резерва США было создание «эффекта благосостояния» за счёт управления оценками облигаций и акций.

Домохозяйства, стимулированные занимать и тратить больше (даже если они не всегда располагали финансовыми средствами), чувствовали себя более благополучными.

Иными словами, идеи Центробанка по «восстановлению экономики» заключались в том, чтобы спровоцировать резкий экономический рост за счёт поддержки сектора услуг.

Стратегия оправдала себя только в случае с зажиточными семьями, располагающими соответствующими финансовыми инструментами; в целом, бездумная политика Федрезерва создала в Америке реальную проблему классового неравенства.

По данным агентства Axios, более 40% работающих семей не могут позволить себе такие базовые для среднего класса вещи, как аренда жилья, транспорт, уход за детьми, мобильный телефон — несмотря на то, что официально находятся над чертой бедности.

«По состоянию на 2016 год, в этой группе находились 34,7 миллионов семей. Это в два раза больше тех, кто фактически живёт за чертой бедности», — сообщает Стефани Хупс, сотрудник агентства United Way, руководитель исследовательского проекта, названного ALICE (Asset Limited, Income Constrained, Employed — ограниченное имущество, скромный доход, занятость).

В течение последних двух лет Америку сотрясает гнев и возмущение миллионов так называемых «деплорантов» — экономических изгоев, ввергнутых в нищету и брошенных на произвол судьбы.

Полный отчет об исследовании United Way будет опубликован в следующий четверг; очевидно, «деплорантов» окажется гораздо больше, чем предполагалось, их число растёт, несмотря на то, что торги на фондовом рынке достигают рекордно высоких отметок.

Краткое содержание отчёта, который будет опубликован в четверг:

исследование United Way, в котором показывается, что «экономические изгои» представляют собой крупнейшую прослойку населения; их число постоянно растет, несмотря на улучшение экономики;

карта, отражающее расселение группы ALICE – людей, живущих между бедностью и средним классом (отмечены темно-коричневым цветом в каждом штате);

статистика по работающим семьям с малым вознаграждением: 66% американцев зарабатывают менее $20 в час (ок. $40 000 долларов в год) , трудясь полный рабочий день.

Если объединить все эти группы, включая тех, кто живёт за чертой бедности, то выходит 51 млн семей. Цифра потрясает.

“Это серьезные проблемы, их не удавалось отразить до сегодняшнего дня,” — говорит Хупс.

Статистика по штатам за 2016 год показывает, что наименьший процент бедности зафиксирован в Северной Дакоте (32%); самый высокий отмечен в Калифорнии, Нью-Мексико и на Гавайях и составляет 49%.

В прошлом месяце президент Трамп опубликовал в газете «USA Today» заметку о «громогласном возвращении американской экономики и победе её людей». Возможно, Axios ошиблись в подсчётах и Трамп прав; в противном случае, мы располагаем очередным доказательством того, что средний класс в Америке разрушается.

 

Источник: ktovkurse.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!