С начала мая в результате обстрелов со стороны ВСУ четыре мирных жителя Республики погибли и 18 человек были ранены. Об этом сообщил представитель общественной организации «Справедливая защита» Иван Копыл.

«С 1 по 23 мая от обстрелов украинской артиллерии в ДНР пострадало 22 мирных жителя, из них четверо погибли, остальные получили ранения различной степени тяжести. Также в ходе расстрела было разрушено 85 жилых домов», — сказал он.

«Общественная организация «Справедливая защита» за время работы передала в Международный уголовный суд материалы, содержащие сведения о 737 погибших и раненых в результате агрессии Киева жителей ДНР, включая 595 взрослых и 142 несовершеннолетних. В текущем месяце подготовлено к подаче МУС материалы по 80 пострадавшим, из них 22 погибших и 57 раненых взрослых, а также один раненый несовершеннолетний», — добавил Копыл.

По его словам, также были зафиксированы факты применения украинскими оккупантами боеприпасов со шрапнелью, которые запрещены международными конвенциями. В результате взрыва такого боеприпаса ранение получила мирная жительница города Горловки.

Ранее донецкие следователи и общественники установили, что боевики ВСУ 19 мая вели обстрел Горловки шрапнелью.

По данным оперативного командования ДНР, мирная жительница — Дымченко Н.Д. 1984 г.р., погибла 19 мая от применения ВСУ запрещенного международными конвенциями боеприпаса со шрапнелью.

Вчера сообщалось, что в результате обстрелов со стороны украинских военнослужащих в Донецкой Народной Республике за неделю погибли 9 человек.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!