Включение в списки на обмен переговорщика по обмену пленными между Донбассом и Украиной Рубана не означает его связь с Донецкой и Луганской Народными Республиками. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, передает ее пресс-служба.

«Я хочу сразу развеять миф о том, что раз Рубан включён в списки на обмен, значит, он имеет какое-то отношение к Донецкой Народной Республике. Все отношения с ним были только в рамках подготовки и проведения обменов, до подписания Минска. Я от Рубана Владимира Владимировича получила письменное заявление, где он сам лично просит включить его в списки на обмен…он спас не одну человеческую жизнь.

Мне, как человеку знакомому с ним лично, очень противно слышать и узнавать о том, что к украинскому офицеру на данный момент применяются различные меры воздействия. Самое противное и обидное это то, что он спас много украинских военнослужащих, и те, кого он освободил и привёз на украинскую сторону, за него не заступились. Почему это должно делать наше государство, а не те семьи, которым он помог, и которые проживают на той территории? Жители Донбасса как оставались людьми, так они ими и остаются. А власти Украины как были ограничены кругом своих интересов, так и продолжают не обращать внимание на происходящее вокруг», — сказала Морозова.

12 мая сообщалось, что представители Донецкой Народной Республики включили в список на обмен главу Центра освобождения пленных «Офицерский корпус», переговорщика по обмену пленным от украинской стороны Владимира Рубана.

24 мая стало известно, что коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда города Киева сегодня оставила без удовлетворения апелляционную жалобу, поданную в интересах руководителя «Офицерского корпуса» Рубана. Коллегия оставила в силе решение суда первой инстанции о его аресте.

Рубан был арестован решением Шевченковского суда на два месяца.

Президент Украины Порошенко поспешил заявить, что в ходе расследования были получены «неопровержимые доказательства» подготовки Рубаном масштабных террористических актов и наличия сети, задействованной для этого.

Ранее СБУ обвинила Рубана в подготовке покушения на Порошенко и терактов в Киеве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!