Горловка: о перемирие вытерли ноги

ВСУ обстреливает мирные кварталы Горловки. В ход пошли боеприпасы со шрапнелью. Украинским генералам и политикам безразлично, что подобное вооружение запрещено международными конвенциями. Обстрелы усиливаются. Комсомольский район буквально усеян гвоздями.

Западные демократии молчат, как обычно, но правду не скрыть. Эдуард Басурин, командующий оперативным командованием ДНР, сообщил о применении ВСУ снарядов со шрапнелью против мирного населения, отметив, что по оперативным данным в ближайшие дни украинские военнослужащие планируют атаковать северные районы Горловки.

Военные ДНР ситуацию на Горловском направлении держат под контролем. ВСУ несут потери, которые их руководство тщательно скрывает. В рядах украинских военных отмечены панические настроения. Погибших «атошников» вносят в списки дезертиров. Обычная практика: через год их признают пропавшими без вести, если родственники продолжат искать правду. В противном случае, просто объявят «бегунками» и предателями.

К сожалению, по вине ВСУ в Горловке продолжают страдать мирные жители. Сегодня утром в результате обстрела ВСУ поселка Курганки был ранен работник ЖЭКа. Школу в поселке переводят на дистанционное обучение ради обеспечения безопасности детей. Также был ранен житель населенного пункта Зайцево. Всего зафиксировано 20 нарушений режима прекращения огня на Донбассе, вина за которые лежит на ВСУ.

На протяжении двух недель в окрестностях Горловки не смолкают пулеметные очереди и артиллерийская канонада. Украинский президент Петр Порошенко явно решил «освободить» шахтерский город напоказ, заполучив к президентским выборам шикарный бонус. Поэтому и не прекращается работа тяжелой артиллерии ВСУ.

Ранения мирных жителей – вот результаты его «освободительной кампании». На улице Шашурина снаряд ВСУ попал в многоэтажный жилой дом: четверо ранено, двое их них находятся в тяжелом состоянии. Закрываются школы и детские сады, городские сводки пестрят данными о числе раненых и убитых. Такое случалось не раз за годы гражданской войны на Донбассе, но за исключением одного «но»: АТО была официально прекращена в начале мая.

Сейчас Киев реализует Операцию объединенных сил, надеясь вернуть Донбасс под юрисдикцию Украины. Порошенко жизненно необходима военная победа, блестящая и громкая. Поселки в народных республиках не подойдут, а вот большой город – другое дело. Он даже не задумывается о том, какой кровью ему обойдется его избирательная похвальба.

«Стратегический план» Порошенко просматривается «на ура». Желает лидер Незалежной сорвать победу по — легкому, ведь Горловка расположена на огромной территории (порядка 400 кв. км), состоит из нескольких шахтерских поселков, следовательно, организовать единую систему обороны не так-то просто. Возрастают шансы разорвать между ними связи и задавить по одному. Когда это получится, можно будет и до столицы ДНР дотянуться при помощи артиллерии плюс изолировать 1-й армейский корпус ДНР, защищающий Дебальцево, Углегорск и Енакиево.

Киев продолжает вытирать ноги о минские соглашения, сосредоточив под Горловкой воинские подразделения, танки и артиллерию. Количество последних превышает возможности 1-го армейского корпуса ДНР почти в 2 раза, а численность ВСУ (24-я мехбригада короля Даниила и 54-я ОМБр) на линии соприкосновения больше примерно в 2,5-3,5 раза. Именно 24-я мехбригада славится теперь в Киеве за двухкилометровое продвижение в «серой зоне» в строну поселка Петровский и занятие поселка Чигири.

Чем важен данный поселок? Тем, что артиллеристы ВСУ могут теперь обстреливать жилые кварталы в центре Горловки. Их атаки отбиты, но вряд ли американские кураторы позволят Киеву отступить. Натовские беспилотники в районе Горловки осуществляют разведывательные полеты, стремясь приблизиться и к российской границе.

Получается, пока украинские военнослужащие пытаются уничтожить мирных жителей, американские военные пытаются получить данные о российских войсках близ украинской границы: состоянии, степени готовности к маршу. Чего опасаются американцы? Не того ли, что Россия может помещать Киеву предпринять массированный удар по Горловке?

Хочу напомнить, что в России сейчас готовятся к Чемпионату мира по футболу-2018. Ситуация, по сути, повторяется как во время сочинской Олимпиады. Запад надеется, что Россия не помешает провернуть американским стратегам очередной финт на Украине. Зря надеется… Все мы уже ученые и знаем цену обещаниям Киева и демократическим ценностям Вашингтона. Не стоит пытаться уничтожить Донбасс, наивно полагая, что Россия бросит его на произвол судьбы.

cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!