Убийцы командира бригады «Пятнашка»

Мной было проведено расследование, дабы уточнить круг лиц, виновных в убийстве 17 мая этого года под Авдеевкой командира интернациональной бригады «Пятнашка» Олега Мамиева (позывной «Мамай»).

Отправной точкой стала публикация в Facebook Дмитрия Яроша (в 2014 — 2015 вождь «Правого сектора»1 [организация запрещена в РФ, — прим. ФАН], ныне возглавляет свою националистическую организацию «Державническая инициатива Яроша») от 19 мая: «Спасибо комбату «Черному», ротному «Рэмбо» и другу «Кипишу» за профессиональную и качественную работу! Так держать!.. На одного «комбрига» у сепаров стало меньше». Стоит пояснить — термин «друг» в УПА1 [организация запрещена в РФ, — прим. ФАН], а ныне у всех украинских националистов обозначает члена организации.

Ранее, 18 мая, Дмитрий Корчинский (вождь УНА-УНСО1 [организация запрещена в РФ] в 1991-1998 годах, ныне лидер партии «Братство» [организация запрещена в РФ], воевал в 2014-2015 годах в АТО) уточнил в Facebook: «Выражаю свой восторг Пятым батальоном УДА и особенно бойцом с псевдо «Кипиш», который с АГС попал в жирного московита — сепарского «комбрига» с псевдо «Мамай» (оставив хамские характеристики на совести Корчинского, поясним — термин «псевдо» опять-таки идет из УПА и обозначает позывной, которым себя открыто обозначает боец).

Дмитрий Корчинский

Дмитрий Корчинский 

Итак, речь идет об «Украинской добровольческой армии» (УДА), созданной после выхода в ноябре 2015 года Яроша из «Правого сектора». Ряд батальонов Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС) ушел с ним и был преобразован в УДА. Среди них был 5-й отдельный батальон (ОБ), которым с 2014 года командовал Владислав Литвин (позывной «Черный»). Это первый убийца. Его фото и видео предостаточно.

Посложнее определить нижестоящего командира той же части. Для этого пришлось внимательно перешерстить все публикации в украинских СМИ и друзей в Facebook у представителей УДА, начав с главы медицинской службы (батальона «Госпитальеров») воинства Яроша Яны Зинкевич. И в итоге «Рэмбо» удалось вычислить.

«О командире днепровской резервной роты 5-го ОБ УДА Романе Танетка, позывной «Рэмбо», мне рассказал комбат 5-го батальона УДА «Черный». Встретиться договорились в Авдеевке, именно там сейчас воюет подразделение «Рэмбо», — писала 13 сентября 2017 года на популярном среди украинских «ястребов» интернет-СМИ «Цензор.Нет» [заблокирован в России, — прим. ФАН] журналистка Вика Ясинская.

Это подтверждает и информация в профиле ротного в Facebook, где он зарегистрирован как «Rembo Uda». Там есть и репосты его фотографий со страницы в Facebook днепропетровской роты 5-го батальона, где он указан как ее командир, и фотографии полученных от Яроша наград с удостоверением, где прописаны его имя и фамилия.

Кто такие убийцы Мамиева. Колонка Владимира Лактюшина

На странице «Рэмбо» опубликованы в агитматериалах 5-го батальона УДА, набирающих новых бойцов на Днепропетровщине, и его номер мобильного телефона (мало ли, кто захочет позвонить). Мобилизационный пункт, к которому привязан в агитматериалах номер ротного, находится в Днепре (так с 2016 года официально называется Днепропетровск) на проспекте Дмитрия Яворницкого, дом 71, третий этаж (опять-таки, мало ли кому-нибудь этот адрес пригодится для встречи с ним).

В той же статье на «Цензор.Нет» изложена и фронтовая биография «Рэмбо». Кстати, совсем не соответствующая выбранному им грозному позывному. Танетка — коммерсант из Днепропетровска, с началом АТО его душа возжаждала крови «сепаратистов».

«Помню, как я взял пару упаковок воды, отвез их на блокпосты и остался помогать ребятам. Пробыл там две недели, а на третьей отказался от своего бизнеса и пошел в ОГА [областную государственную администрацию, — прим. ФАН], записался в 9-ю сотню «Самообороны». Мы начали формировать батальон территориальной обороны. Назывался он «Приднепровье». Организовали полигон. Пригласили опытных в плане войны собратьев из Грузии. Они нас учили стрельбе, тактике и так далее. А 21 сентября я уже был на фронте, в Красногоровке, в составе 20 батальона теробороны 93 бригады [ВСУ, — прим. ФАН]», — рассказал Танетка журналистке «Цензора.Нет».

Дальше с «героем» произошел конфуз: «В 20-м батальоне Роман был стрелком. Признается, что когда попал под серьезный обстрел, то, понял, что воюет в первый и последний раз».

«Герой» испугался и захотел домой к мамочке. «Я помолился Богу и решил, что если я здесь выживу, то больше никогда не поеду на фронт, — рассказывает «Рэмбо». — Но, когда вернулся из Красногоровки домой, побыл неделю — мне позвонили собратья из «Днепра-1» и предложили поехать с ними на восток, я согласился. Воевать мы поехали в Пески. Стояли на позиции «Республика Мост», это было в сентябре, именно тогда враги штурмовали донецкий аэропорт, но в ДАП [донецкий аэропорт, — прим. ФАН] я не попал».

Кто такие убийцы Мамиева. Колонка Владимира Лактюшина

Ну, вы уже поняли — с тех пор «герой» старается избегать передовой. Но на фронт тянет — ведь в тылу ничего интересного, прогрессирующая бедность и коррупция, а деятелей в камуфляже на Украине журналисты превозносят как героев. Тем более, там в руках каждого такого персонажа с автоматом в руках высшая власть («хочу милую, а хочу убью»), возможность отнимать у любого объявленного «сепаратистом» местного жителя деньги и имущество (автомашины, бытовую технику и прочее). Грабь, мучай, убивай…

Дальше Танетка начинает делать карьеру: «До весны 15-го года «Рэмбо» провоевал [мы уже видели, как — подальше от самых опасных участков фронта, — прим. ФАН] с «Днепром-1», а когда снова вернулся домой, по совету друзей, присоединился к «Правому сектору». Записался в штаб простым бойцом». Штабных-то на фронт точно не отправят!

«Я уже имел военный опыт и доступ к обучению оружием, поэтому начал проводить обучение среди ребят, — говорит Танетка. — А впоследствии стал командиром днепровского подразделения в составе ПС. Это было летом 15-го года. Тогда мы еще не были в составе какого-то из батальонов, а просто как резервная группа». (Самое главное, как мы помним из его фронтовой биографии — быть подальше от передовой!)

Дальше — цепочка «героических подвигов». «В сентябре 15-го года Роман со своими ребятами поехали на Чонгар. Однако, когда Дмитрий Ярош вышел из «Правого сектора», то подразделение «Рэмбо» пошел вслед за провидныком». («Провиднык» — опять-таки со времен ОУН [организация запрещена в России, — прим. ФАН] титул верховного вождя организации). На Чонгаре, то есть на границе с Крымом, «правосеки» несли бесстрашное дежурство, запугивая местных жителей.

Надо отметить, что с Ярошем ушло меньшинство «правосеков», так что переход к нему открывал возможность для дальнейшей карьеры, ведь «на безрыбье и рак рыба».

Кто такие убийцы Мамиева. Колонка Владимира Лактюшина

«Зимой 15-го года я познакомился с Черным, пообщался с провидныком, и на нас обратили внимание, что есть такие ребята в Днепре с готовым подразделением, — хвалится далее Танетка. — В апреле 16-го года мы заехали на «промку» в Авдеевку. С моего подразделения боевой опыт имели только я и мой заместитель, другие ребята не воевали, поэтому мы максимально осторожно их заводили (читай — максимально осторожно сам приближался к передовой)», — рассказывал он.

И с тех пор ротный «Рэмбо» так вот «героически воюет», командуя и регулярно уезжая в Днепропетровск, а то и вовсе на курорты в теплые края с симпатичными девицами, благо их много рядышком из медичек-«госпитальеров». Например, в феврале этого года Танетка красиво отдыхал с одной из таких девиц в пятизвездочном отеле Melia Sharm Resort and Spa в египетском Шарм аш-Шейхе. Тур, видимо, купил на зарплату ротного.

Наконец, что касается бойца с позывным Кипиш, непосредственно стрелявшего из АГС (автоматического гранатомета). Тут возникает некоторая неувязка, так как боец с таким позывным известен не в УДА, а в 1-й отдельной штурмовой роте ДУК ПС, где упомянут 28 января 2017 года автором сайта «Обозреватель» Александром Вильчинским и 4 августа 2017 года журналистом «Цензор.Нет» Виолеттой Киртокой, а также в публикации 29 декабря 2017 года на сайте «Правого сектора», где он числится среди награжденных медалями за отвагу на фронте. При этом никаких иных деталей об этом бойце, даже о его специализации (действительно ли гранатометчик) нет, тем более фотографий.

Кто такие убийцы Мамиева. Колонка Владимира Лактюшина

Анализ страницы 1-й отдельной штурмовой роты в Facebook не принес дополнительных данных. На странице в той же соцсетикомандира ДУК ПС Андрея Стемпицкого, вручавшего упомянутые награды, 5 января опубликована коллективная фотография с награжденными, но ни у одного из них не видно именных нашивок.

Возможно, есть два бойца с одинаковым позывным, либо после декабря 2017 года Кипиш перешел на службу в УДА. Второе выглядит вероятнее, так как в публикации «Цензор.Нет» от 4 августа 2017 года упомянуто, что 1-я отдельная штурмовая рота ДУК ПС также воевала под Авдеевкой и дублирующийся позывной с другим соединением выглядел бы нонсенсом, а вот переход к вчерашним «правосекам» мог быть весьма легким.

Надеемся, что эти данные окажутся полезным как правоохранительным органам России, так и всем неравнодушным людям.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Владимир Лактюшин

riafan.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!