Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото) сделал сенсационное заявление:

— Мы должны теперь действовать, и это причина, по которой мы запускаем процесс применения «блокирующего закона» 1996 года, который направлен на то, чтобы нейтрализовать экстерриториальные эффекты санкций в ЕС. Мы должны это сделать и сделаем это завтра утром, в 10.30.

Вчера, сразу после саммита ЕС в Софии, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (на фото) сделал сенсационное заявление:

— Мы должны теперь действовать, и это причина, по которой мы запускаем процесс применения «блокирующего закона» 1996 года, который направлен на то, чтобы нейтрализовать экстерриториальные эффекты санкций в ЕС. Мы должны это сделать и сделаем это завтра утром, в 10.30. Европа вспомнила закон, который был принят в качестве ответной меры на санкции США против Кубы. Он не только позволяет не применять эти меры в отношении европейских компаний, но и получить компенсации за потери, вызванные рестрикциями.

То есть, январское предложение министра финансов Франции Брюно ле Мэра стало общеевропейским решением.

Однако финансист предлагал и более радикальные шаги. Например, создать чисто европейскую финансовую компанию для надзора за сделками с Ираном в евро, чтобы исключить из них финансовую систему и доллар США. И создать европейское агентство, способное контролировать деятельность иностранных компаний, как это делает Минфин Соединенных Штатов, чтобы принимать ответные меры против американских компаний.

Одной из причин нападения на Ирак и Ливию с последующими публичными убийствами лидеров этих стран многие эксперты называют именно их попытки отказаться от доллара. И я думаю, эксперты во многом правы. Неужто надвигается война Америки с Европой, которая тоже пытается выйти из-под контроля гегемона?

Теперь статья Почему Трамп может спокойно игнорировать Европу американского специалиста по трансатлантическим отношениям и стратегическим вопросам Джереми Шапиро, опубликованная в солидном Foreign Affairs 15 мая, выглядит легковесно. Директор по исследованиям Европейского совета по международным делам скрупулезно исследовал противоречия между странами ЕС, позволяющие США на них играть, но пришел к поспешному выводу: Европа проглотит обиду и, потрепыхавшись, послушно займет свое место в американском фарватере.

Пока трепыхается.

С моей точки зрения, сегодня состоится довольно любопытная встреча в Сочи, где Владимир Путин примет Ангелу Меркель. Помимо дежурных тем, касающихся Сирии, Украины и Ирана, давние знакомые наверняка обсудят строительство «Северного потока – 2». Трубопровод важен не только как коммерческий проект вокруг неспокойных транзитных территорий, но и как символ европейского сопротивления американскому диктату.

Не так давно Дональд Трамп пообещал снизить или вообще убрать драконовские тарифы на европейские металлы, если Германия откажется от газопровода. Однако канцлер примирительно пообещала закупать и американский СПГ тоже. И, видимо, объяснила, что газа Европе скоро понадобится очень много, гораздо больше, чем могут предложить Россия и США, вместе взятые.

Дело в том, что у Европы практически закончились собственные ресурсы.

Евросоюз против доллара

На саммите в Софии было принято беспрецедентное решение

Землетрясения вынудили правительство Нидерландов в очень быстром темпе («так быстро, как только это возможно») свернуть добычу природного газа на месторождении Гронинген на шельфе Северного моря, которое на протяжении примерно полувека составляло основу благосостояния Нидерландов и служило залогом энергетической безопасности стран северо-западной Европы. В итоге голландцы впервые за последние десятилетия из экспортеров газа превратились в его импортеров — в первом квартале Газпром экспорт нарастил поставки в эту страну на 127 процентов.

На глазах меняется и ситуация в Норвегии. Добыча нефти в годовом выражении сократилась на 11,4%, продажи природного газа за месяц сократились на 1 миллиард кубов, достигнув 10,1 млрд кубометров. Весьма существенные потери.

Другими словами, если Германия откажется от «Северного потока – 2», ее ждут тяжелые времена. Причем, американский СПГ не в состоянии компенсировать нехватку газа, даже если расстарается.

Пока трудно сказать, произвели ли на упрямого Трампа эти аргументы. Но то, что он уже поставил Европу перед сложным выбором, очевидно.

Накануне саммита ЕС в Софии председатель Европейского совета Дональд Туск разместил удивительный твит: «Глядя на последние решения Дональда Трампа, кто-то может сказать: с такими друзьями враги не нужны. Но, скажем откровенно, ЕС должен быть благодарен. Спасибо ему, что мы избавились от всех иллюзий».

Дональд Туск, конечно, знал, что на саммите будут приняты беспрецедентные решения.

Павел Шипилин

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!