Нынешнее христианское поведение российского президента Владимира Путина, подставляющего правую щеку западным провокаторам, ударившим его по левой щеке, можно объяснить тем, что это является частью его новой стратегии. Он стремится показать Европе, что в отличие от Вашингтона, Россия ведет себя последовательно и разумно, что угроза европейским интересам и суверенитету исходит не от Москвы, а от Вашингтона. Своими последними действиями, в том числе переносом посольства в Израиле в Иерусалим и выходом из соглашения с Ираном, американский президент Дональд Трамп, возможно, обеспечил успех этой стратегии Путина.

Три основных вассальных государства в Европе, Британия, Франция и Германия, активно восстали против односторонних действий заокеанского сюзерена в лице Дональда Трампа. Трамп не сомневается, что судьба многостороннего соглашения, с великим трудом подписанного в 2015 году, зависит только от Соединенных Штатов. Если Вашингтон откажется от участия в сделке – это будет ее крах. Таким образом, Трамп намерен вернуть все прежние санкции против делового сотрудничества с Ираном и ввести некоторые дополнительные санкции. Если Британия, Франция и Германия продолжат придерживаться выгодных контрактов, заключенных с Ираном, Вашингтон введет санкции против своих европейских вассалов, а также запретит деятельность провинившихся британских, французских и немецких компаний в США. Ясно, что Вашингтон надеется на простой арифметический расчет: поскольку прибыль от сотрудничества с США выше той, которую можно получить в Иране, Европа в очередной раз подчинится решению Вашингтона, как она уже много раз поступала прежде.

Возможно, европейские вассалы так и поступят. Однако, на этот раз имеет место явное сопротивление. Поэтому, трудно сказать, выйдут ли они за рамки громких слов и решатся ли ослушаться Вашингтона. Неоконсерватор Джон Болтон, советник Трампа по национальной безопасности, недавно прямо приказал европейским компаниям расторгнуть свои деловые соглашения с Ираном. Посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл потребовал, чтобы немецкие компании немедленно прекратили свою деятельность в Иране. Запугивание Европы и явное пренебрежение ее интересами со стороны Соединенных Штатов сделало многолетнее вассальное положение европейских союзников Вашингтона как никогда очевидным и крайне болезненным.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в прошлом послушная марионетка Вашингтона, на днях заявила, что Европа больше не может доверять Вашингтону и должна «взять свою судьбу в собственные руки».

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что руководство США потерпело неудачу, и настало время для ЕС принять на себя руководящую роль и «заменить Соединенные Штаты». Многочисленные французские, германские и британские министры и политики на все лады повторяли эти заявления.

Передовая статья в немецком журнале Der Spiegel вышла под заголовком «Прощай, Европа». На обложке – карикатура, где США показывают Европе средний палец, увенчанный головой Трампа. Журнал провозглашает, что «настало время Европе присоединиться к Сопротивлению».

Хотя европейским политикам обычно неплохо платят за послушание, на этот раз они могут счесть такое поведение слишком уж недостойным и обременительным.

Хотя я уважаю добродетельный отказ Путина отвечать провокацией на провокацию, не могу не выразить свою обеспокоенность в связи с тем, что недальновидная смиренная реакция Путина будет лишь стимулировать новые агрессивные действия Запада, до тех пор, пока у него не останется лишь два варианта действий – война или капитуляция.

С другой стороны, возможно, если бы российское правительство заняло более агрессивную позицию в отношении западных провокаций, это показало бы опасность и затратность провокаций европейским странам, чье послушание делает возможным продолжение нынешней политики Вашингтона. Теперь, судя по всему, сам Трамп преподал этот урок европейцам.

Россия  на протяжении нескольких лет помогала сирийской армии очистить страну от террористов, которых Вашингтон направил для свержения законного правительства. Однако, несмотря на российско-сирийский альянс, Израиль продолжает незаконные авиаудары по Сирии. Эти атаки могут быть прекращены, если Москва предоставит Дамаску свои зенитно-ракетные комплексы С-300.

Израиль и США не хотят, чтобы Россия продавала системы ПВО С-300 Сирии, потому что Израиль намерен продолжать наносить удары по объектам на ее территории, а Вашингтон желает, чтобы Сирия по-прежнему подвергалась нападениям. В противном случае, Вашингтон просто приказал бы Израилю прекратить подобные атаки.

Несколько лет назад, еще до того как Вашингтон направил своих исламистских ставленников воевать против Сирии, Россия согласилась продать Сирии свою передовую систему противовоздушной обороны, но тогда она уступила Вашингтону и Тель-Авиву и воздержалась от поставки. Теперь, после визита Нетаньяху в Россию мы снова слышим от помощника Путина Владимира Кожина, что Москва по-прежнему воздерживается от передачи современных средств ПВО сирийскому  режиму.

Возможно, Путин считает, что должен так поступить, чтобы не дать Вашингтону повод, который мог бы быть использован, что бы вновь вернуть Европу в русло американской агрессивной политики. Однако, для тех, кто не придерживается такой точки зрения, Россия в этой ситуации выглядит слабой и не желающей защищать своего союзника.

Если Путин надеется, что он приобретет какое-то влияние на Нетаньяху, в том числе сумеет подтолкнуть его к заключению мирных соглашений с Сирией и Ираном, российское правительство не имеет никакого представления о намерениях Израиля и целях семнадцатилетней войны США на Ближнем Востоке.

 

Источник: mixednews.ru

Автор: Пол Крейг Робертс

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!