Катерина Катина: «Пятнашка» потеряла отца

Сегодня жители ДНР провожали в последний путь командира батальона «Пятнашка» полка спецназа Минобороны ДНР Олега Мамиева («Мамая»). О комбате отзывались хорошо все: и сослуживцы, и знакомые с ним лично журналисты. Его невозмутимость и спокойствие в любой, даже крайне тяжелой ситуации, придавала уверенности, а юмор и позитив «разбавляли» непростые будни.

Наиболее часто в последнее время позиции батальона «Пятнашка» в сопровождении комбата посещала военный корреспондент информационного агентства «News Front» Катерина Катина. Она рассказала ИА «Новороссия», каким был и каким запомнится Олег Мамиев.

«Он останется в памяти очень веселым, позитивным человеком. Добрым и справедливым. Он очень трепетно относился к своим ребятам, бойцам «Пятнашки». Каждый раз, когда мы приезжали на позиции «Мамай» говорил: «Давай возьмем пацанам тортов, давай возьмем им чего-то вкусного». Можно сказать, он относился к ребятам по-отечески. Олег всегда мне говорил: «Кать, ты снимай не меня, а ребят, бойцов, без них – и нас нет». Он очень часто любил повторять эту фразу. И сейчас, когда я села пересматривать фото, я поняла, что у меня нет общей фотографии только с ним: он всегда пытался быть на заднем плане, выдвигая во всем вперед своих пацанов.

Ребята из «Пятнашки» его очень любили и уважали, только хорошо о нем отзывались. Он для них был «батей». И я понимаю, какое для них это горе – они остались, фактически, без отца, сиротами. Представляю, насколько им тяжело.

Он был абсолютно невозмутимым. Сколько раз мы попадали под обстрел, он оставался спокойным, а его действия были четкими и размеренными.  Обычно кричал: «Уводите быстрей журналистов». Мы как-то раз были на позициях «Пятнашки» и попали под обстрел с депутатом Алексеем Журавлевым. Увидели разрыв совсем рядом с машиной ребят и после  услышали по рации «крепкую» речь «Мамая»: «Быстро увози людей». В первую очередь он думал о других, а потом уже о себе.

Он приехал сюда в самом-самом начале – в 2014-м году. Через многое прошел, многое повидал. И таким добрым, сильным защитником, словно медведем, «Мамай» и запомнится жителям Республики».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!