Спустя почти три месяца со дня отравления бывшего агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери ситуация с боевым ядом «Новичок» остается все также загадочна. Британцы уверенно заявляют о причастности к отравлению России, уверяя, что это она разработала и применила вещество, а Москва категорически отвергает все безосновательные обвинения в свой адрес. Чехия призналась, что это вещество и у нее было в разработке.

В интервью «Царьграду» член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию 1998-2003 годов Игорь Никулин рассекретил эти данные.

Он напомнил, что первым о программе «Фолиант» и создании советского бинарного нервно-паралитического газа рассказал перебежчик Владимир Пасечник. Он, к слову жил как раз в Солсбери — том самом городке, где отравили Скрипалей. А работал в лаборатории Портон-Дауна — той самой, что так безнадежно искала «доказательства» вины России.

«Так что все следы, по-моему, указывают на Портон-Даун», — отметил Никулин.

Он уточнил, что с «Новичком» «британцы и американцы работали минимум последние 20 лет».

«Они в конце 1990-х утилизировали это предприятие в городе Нукос, где нарабатывались опытные партии этого нервно-паралитического газа, который они назвали почему-то «Новичок», — уточняет эксперт.

Дальнейшая судьба вещества была очень интересной. По словам эксперта, в 1998 году, американцы внести «Новичок» в список особо опасных веществ. Два года спустя они его оттуда вдруг удалили. А в 2015 году и вовсе запатентовали в… США именно как боевое отравляющее вещество.

«Так что они с ним работают. И никаких сомнений в этом нет: именно британцы и американцы. Но а то, что еще Западная Германия в этом как-то подвизалась, то бишь Германия, тоже ничего удивительного в этом нет. У нас в 1990-е годы был такой бардак, столько предателей и перебежчиков, что все возможно», — отметил Никулин, подтвердив, что яд за границу как раз и привезли перебежчики.

Эксперт не сомневается, что дальнейшие русофобские провокации продолжатся. Несмотря на стопроцентные доказательства невиновности России.

«Это чисто политический заказ. И никаких других вариантов нет. Даже британские специалисты изначально говорили, что нет никаких доказательств. Они уже через две недели сказали, что нет никаких доказательств, что это сделала Россия. Да, вещество изобретено в Советском Союзе, да, оно в России никогда не производилось, оно производилось только в Узбекистане, на вооружение не ставилось, нарабатывались только опытные партии», — подчеркнул эксперт.

Напомним, 3 мая советник по национальной безопасности Великобритании Марк Седвилл заявил, что у британской полиции нет подозреваемых по делу об отравлении шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля в городе Солсбери.

24 апреля замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что диалога с Британией по «делу Скрипаля» не получается. В тот же день стало известно, что в Солсбери началась «очистка» территорий, связанных с предполагаемым отравлением экс-разведчика.

Напомним, что 18 апреля Следственный комитет РФ опубликовал расследование по делу Скрипалей. Согласно сюжету, следователи отследили весь путь Юлии Скрипаль из Москвы в Солсбери.

Ранее ОЗХО не подтвердила версию об отравлении Скрипалей «Новичком».

3 апреля глава военной лаборатории в Портон-Дауне заявил, что специалисты Великобритании не смогли установить происхождение вещества, которым якобы был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Отметим, что директор СВР Сергей Нарышкин назвал отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери провокацией западных спецслужб.

С ним согласился чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко и заявил, что дело перебежчика Скрипаля – это антироссийская провокация британских спецслужб.

Подробнее о провокации, связанной с бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью в Солсбери, о хронологии событий и последствиях инцидента читайте в разделе «Дело Скрипаля».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!