СБУ в конце апреля задержала в Киеве двух граждан Чехии, которые пытались продать спецапаратуру, в том числе устройства прослушивания.

Чешское МИД оперативно опровергло информацию о том, что за решетку попал дипломат, но признало, что у одного гражданина на имя Людек Вокал действительно возникли проблемы. Как узнала Европейская правда, Вокал – бывший полицейский, а ныне представитель компании, торгующей спецоборудованием.

Сам он вышел под залог и заявил чешским СМИ, что вел в Украине легальные переговоры о продаже оборудования при посредничестве НАТО, а пострадал из-за нежелания платить откат.

Также он рассказал, что вместе с ним СБУ задержала дипломата, представителя миссии НАТО, также чеха – полковника Мирослава Пеликана, ответственного за помощь Украине в проведении реформы армии в сфере логистики. Его быстро освободили из-за дипломатического иммунитета, а потом срочно «эвакуировали» из Украины.

Источники отмечают, что руководитель направления НАТО решил воспользоваться случаем и «подзаработать» как посредник в продаже спецтехники.

«Он гражданин Чехии, поэтому спрашивать о нем стоит власти Чехии. Он до недавнего времени работал в представительстве НАТО в Украине в рамках «добровольного национального взноса» со стороны Чехии, а по этой программе вся ответственность лежит на национальной власти», — говорится в письменном комментарии представителя НАТО.

Пеликан действительно покинул Украину и больше не вернется к миссии НАТО.

Ранее генсек альянса Столтенберг заявил, что НАТО не хочет новой «холодной войны» с Россией и выступает за политический диалог с Москвой.

Также сообщалось, что Североатлантический альянс (НАТО) выразил неудовлетворение тем, как Киев выполняет Годовую национальную программу – документ, определяющий перечень и скорость реформ для сближения Украины с НАТО.

Добавим, что в октябре прошлого года Столтенберг назвал главной причиной разногласий между НАТО и Россией украинский вопрос.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!