Доля безналичных расчетов по объему операций с использованием платежных карт в первом квартале выросла по сравнению с началом года на 5,1% — до 44,4%.

Согласно сообщению на сайте Национального банка Украины, наибольший объем безналичных операций приходился на операции в сети Интернет — 40,5% (средний чек — 403 грн), наибольшее количество — на расчеты в торговой сети — 50,6% (средний чек — 237 грн).

Общее количество платежных карт в Украине по состоянию на 1 апреля 2018 года составляло 59,9 млн, из которых почти 34,8 млн — активные (58%). Количество бесконтактных платежных карт за первый квартал увеличилось на 5% и составило 2,9 млн штук.

По данным НБУ, за этот период сеть платежных терминалов выросла на 2,4% — до 257,7 тыс. штук, из которых 92% — торговые платежные терминалы. Общее количество банкоматов в Украине почти не изменилось и составило 18,6 тыс. шт.

В прошлом году Сбербанк . ввел ограничение на снятие наличных средств в размере 30 тыс. гривен или эквивалента этой суммы в иностранной валюте через кассы банка в сутки на одного клиента.

Нацбанк Украины агитирует за переход на безналичный оборот уже третий год, однако украинские пользователи пользуются картами в основном только при перебоях с наличными.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!