Константин Кнырик: «Европейские» замашки Украины

Вчера сотрудники СБУ более восьми часов проводили обыск в офисе «РИА Новости Украина». Обыски также прошли в киевской редакции телеканала RT. В течение дня стало известно, что СБУ обвиняет РИА Новости в ведении гибридной информационной войны против Украины, а главреду агентства объявлено о подозрении в госизмене. Данную ситуацию уже прокомментировали в России, ОБСЕ и Госдепе США. Также международная федерация журналистов потребовала освободить задержанного редактора информагентства.

По мнению руководителя информационного агентства «News Front» Константина Кнырика, всё это произошло, потому что для нынешней Украины неподконтрольные журналисты являются угрозой.

«Украина, в сегодняшнем её виде, имеет право на все. В государстве, где полностью отсутствует нормы закона и морали, а к власти пришли люди путём вооружённого переворота и поддерживают себя на плаву через запугивания, репрессии и преследования инакомыслящих, журналисты являются угрозой.

Им нужны ручные пропагандисты, СМИ, которые гонят только нужный информационный поток. Поэтому любые претензии на объективность будут жестоко пресекаться. Тут дело даже не в связанных с Россией СМИ: мы видели, как не пускали в Одессу на годовщину трагедии В Доме профсоюзов иностранных журналистов, наблюдали, как в базу «Миротворца» вносились журналисты, которые осмелились своими глазами поехать и посмотреть на обстановку в Донбассе, как не пускали в ДНР голландских журналистов, которые хотели провести независимое расследование по крушению «Боинга».

В редакционной политике «РИА Новости Украина» назвать пророссийскими нельзя, они старались быть объективными, но не выходили за рамки, например, называли ЛНР и ДНР дурацким, но по-украински правильным «ОРДЛО», и тому подобное. Репрессии против них связаны с попытками объективности, которые не выгодны киевской власти, а также их неподконтрольностью. Операция была подготовлена давно, судя по синхронности обысков, задержаний и заявлений, уверен, что и дата начала выбрана не случайно – нужно было хоть как-то омрачить открытие Крымского моста. Я думаю, что ситуация будет затянута, статья «госизмена» предполагает меру пресечения – арест. Да и какой смысл был устраивать такое показательное выступление, уж точно не для того, чтобы сразу освободить задержанного главного редактора.

К сожалению, на территориях, подконтрольных американцам, например, в Прибалтике, Молдове, российские и любые другие самостоятельные СМИ работать не будут. В свойственной европейской манере и понимании «свободы слова» останутся только нужные и подконтрольные СМИ.

Реакции Европы тоже ждать не стоит, так как репрессивный механизм, отсутствие альтернативных точек зрения и создание только подконтрольного медиапространства – изобретение не Украины, а именно Европы. Украина, как раз в этом вопросе все больше становится «европейской», где за альтернативное мнение могут уволить с работы, арестовать, закрыть СМИ.

Ответить на вопрос, как должна реагировать Россия сложно, скорее всего, как может реагировать Россия. Наверное, нота протеста и реальные экономические санкции, прекращение всяческого экономического сотрудничества с этой территорией, пошаговое признание ЛНР и ДНР, открытие границы для бизнеса Республик будет самой лучшей реакцией на беспредел, который творится на подконтрольной американцам Украине».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!