Оккупированный Киевом Донбасс – территория стукачества и страха

В нормальном обществе всякий родившийся с младенчества усваивал, что нет оскорбления круче, чем «ябеда». Это бесспорный враг общества. Ябед ненавидят дети и не уважают воспитатели. Хотя, казалось бы, должны любить своих информаторов. Когда дети подрастут, это будет называться уже другим словом — стукач или доносчик. А это уже — фактически людоед. В нормальном, здоровом обществе стукачество всячески осуждается и со стороны власти, и общественностью. Но при фашистских режимах стукачество поощряют на самом высоком уровне.

На Украине сейчас стукачем может стать каждый, Украинские СМИ раздувают разные в этом отношении «инициативы» режима и публикуют сообщения о бдительных стукачах, точнее громадянах, которые строчат доносы друг на друга с небывалым воодушевлением.

Газеты пестрят сообщениями о бдительных стукачах с активной гражданской позицией. Например:«Сегодня, 15 мая, во время еженедельного аппаратного совещания к сидящим в президиуме представителям городской власти обратилась жительница Славянска с жалобой на соседа. По ее утверждению — «сепаратиста». Также она сообщила, что  уже письменно оповещала о нем соответствующие органы. Мэр Славянска Вадим Лях привлек внимания к данной жалобе присутствовавшего на совещании представителя Славянского отдела полиции, который по завершению заседания пообщался с заявительницей».

Украинцев, особенно на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, призывают включиться в процесс поиска проявлений сепаратизма. На региональные и центральные горячие линии СБУ некие активисты призывают сообщать о неблагонадежных гражданах, которым нравится Россия, зато не нравится нынешняя украинская власть. Им даже придумали определение — «бытовые сепаратисты». В городах Донецкой и Луганской областей, оккупированных Украиной, уже раздают инструкции по их поиску. Спикер полиции Николай Жукович в интервью украинскому изданию сообщает, что количество таких случаев возрастает. «Например, в баре гости смотрят российские каналы. Или соседи поют и включили русскую музыку. Мы реагируем на все случаи. Если это запрещено, то принимаем меры, согласно законодательству. Что касается сепаратизма, то если в действиях человека есть признаки такого преступления, то передаем информацию в СБУ», — рассказал Жукович. Зачастую последствия таких обвинений могут повлечь за собой увольнение, штраф или даже тюремное заключение.

«Оскверняет национальные символы. Ждет прихода «русского мира», — обозначили на билбордах признаки «несогласных». В листовках дополняют: сепаратист — даже тот, кто агитирует против мобилизации, распространяет слухи об угрозе русскому языку и просто сеет страхи и упаднические настроения. Инициатива исходит как бы не от правоохранительных органов, а от общественников.

Директор красноармейского подразделения так называемого кризисного центра Алена Балабан, сообщает, что инициаторами акций борьбы с «бытовым сепаратизмом» стали сотрудники центров в города Юго-Востока Украины, хотя и не отрицает, что это одобрила власть. «Проект был одобрен на уровне Кабмина, а рекламные площади предоставили местные власти. Мы не будем ограничиваться только ситилайтами и билбордами, также запланирована раздача листовок аналогичного содержания», — пояснила активист. В Мариуполе на днях доставили 250 кило подобных инструкций. Плюс местное ноу-хау — ролики на радио. «Когда мы его запустили, сотрудники СБУ были нам благодарны, — сказал советник новоназначенного губернатора Глеб Тимошенко. — Вероятность (ложных доносов) существует, но сейчас такое время, что нужно быть бдительным».

Впрочем, спасает «бытовых сепаратистов» от «бытовых доносов» тот факт, что дозвониться на горячие номера в Киеве практически невозможно — включается автоответчик «Ваш звонок важен для нас». А вот мариупольское СБУ ответило оперативно. «Есть информация о соседе? Что с ним не так, рассказывайте! — отозвался бодрый голос в трубке. — И вам, конечно, придется оставить свои данные и контактный телефон для связи».

Обвинения в сепаратизме становятся обычным аргументом в украинских судах. Одно украинское издание сообщает о неоднократных случаях увольнений, а также о жительнице Краматорска, которая лишила нерадивого отца своего ребенка родительских прав, обвинив его в «симпатиях к боевикам» из-за поездок на неподконтрольную территорию. Несмотря на отсутствие доказательств, суд аргументы учел и вынес решение в пользу женщины.

Вскоре поводов для обвинения на Украине может стать еще больше и если ситуация будет развиваться нынешними темпами, не исключено, что через несколько лет граждане «незалежной», как в свое время Сергей Довлатов, будут задаваться вопросом, кто же написал четыре миллиона доносов. Например, в «Народном фронте» в конце прошлого года предложили наказывать граждан не только за «сепаратизм», но и за ««отрицание, непризнание и циничные высказывания о Революции достоинства». Еще одна группа депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который предусматривает крупный штраф или тюремное заключение до пяти лет за отрицание Голодомора.

Странно было бы ожидать от граждан иного поведения, если во всех сферах жизни на Украине царит атмосфера русофобии и  шпиономании. По сути, обвинения в сепаратизме означают просто лояльное отношение к России и всему русскому — языку, культуре. Такие методы, как доносы — довольно сильный инструмент, чтобы ограничивать людей в восприятии и общении на русском языке.

Общегосударственная политика по выдавливанию всего русского из Украины, к сожалению, получается достаточно эффективной. Мы можем судить по социологическим исследованиям на Украине, что результаты такой политики уже есть, особенно среди молодежи. Подрастающее поколение все меньше воспринимает Россию и все русское как часть своей культуры и жизни. Это уже объективная реальность. Так что, какими бы абсурдными ни казались эти истории с доносами о «бытовом сепаратизме», это один из аспектов глобальной кампании, которая меняет сознание и облик граждан Украины. Так властям удобней держать под контролем народ.

Если каждый будет стучать на соседа, из-за русофобии или любой другой причины, сформируется типичная полицейская система, характерная для государств фашистского типа. Именно такая система была в нацистской Германии и фашистской Италии, когда каждый следил за каждым, и если вдруг обнаруживалось необычное или странное поведение соседа, несколько человек бежали строчить на него доносы. То же самое и здесь. Украина трансформировалась в государство национал-социалистического типа, как было в Германии, и без всеобщего доносительства жить уже не может.

Что же касается европейских партнеров Украины с их пресловутыми «европейскими ценностями», о которых так оптимистичное говорят на Украине, то старая Европа проявляет внимание только к тем вещам, которые имеют отношение к их экономическим или практическим интересам.

Еврочиновникам без разницы, что украинское общество скатывается к фашистской модели, так как их непосредственные интересы от этого не страдают. Украина ведь не часть Европы, а некая колониальная территория, которую эксплуатируют, поэтому Брюсселю безразлично, что происходит с ее жителями и каков их моральный облик.

Наталья Короткова специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!