Крымские тайны

Этим летом нашей газете исполняется 20 лет. За эти годы у нас было много профессиональных удач: мы первыми написали о том, что подводную лодку «Курск» с большой вероятностью потопили американцы и первыми предупредили о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию – за три месяца до «пятидневной войны».

Предвосхищали назначения и отставки в правительстве, публиковали журналистские расследования о чиновничьей коррупции – и, как видите, до сих пор живы и здравствуем. Одним из таких «прямых попаданий» стал прогноз о грядущем присоединении Крыма к России. Первое такое «попадание» случилось в уже далёком 2000 году, когда мы поведали стране и миру о том, что в Крыму окопались чеченские террористы – их крымско-татарские единоверцы, приспешники запрещённой в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир»*, помогали бандитам создавать военно-тренировочные базы в степных и горных районах полуострова.

Дошло до того, что одного из лидеров Ичкерии, Мовлади Удугова, в Симферополе официально принимал тогдашний глава незаконного, а теперь и запрещённого крымско-татарского меджлиса** Мустафа Джемилёв. С подачи Удугова раненых террористов в массовом порядке возили на лечение в Крым, а у крымско-татарских боевиков появилась возможность съездить в Чечню. Тогда же на полуострове начались первые межэтнические столкновения с резнёй и стрельбой, – хотя раньше как-то удавалось уживаться. О базах чеченских террористов в Крыму нашему корреспонденту сообщил тогдашний глава Верховного совета Крыма Леонид Грач, а мы написали об этом большую статью, уличив украинские власти в попустительстве экстремистам.

Позже всё то, о чём мы писали, подтвердилось в ходе «Крымской весны» – в рабочем кабинете Джемилёва даже нашёлся портрет Джохара Дудаева, описанный нами в расследовании, но к моменту публикации на всякий случай припрятанный. «Россия будет воевать за Крым» В 2007–2009 годах «Наша Версия» опубликовала три текста с говорящими названиями и подзаголовками – «Американский Севастополь: будет ли заложена в Крыму военная база США», «Россию вынуждают откупаться от Украины или воевать за Крым» и «Крымть нечем – российское руководство берёт курс на присоединение юго-востока Украины».

Тогда опубликованные нами факты представлялись читателям фантастикой, даже пуще того – сказкой. А мы писали о том, как американцы выбирали место под военные базы, как разгружали свои транспорты с оружием и боевой техникой в Феодосии. Оттуда, помнится, как-то пропали два контейнера с американским стрелковым оружием – часть этой пропажи обнаружилась при обысках, устроенных ФСБ летом 2014 года в местах компактного проживания крымских татар.

Депутат Верховного совета Крыма (теперь – Госсовет) активист «Русской общины» Олег Родивилов поведал нам, как американцы планировали устроить в Крыму государственный переворот, чтобы передать власть на полуострове представителям крымско-татарского меньшинства, и для этого проводили военные учения со следующим сценарием. «В некоей «республике Киммерия» после землетрясения вспыхивают беспорядки. Иностранные военные (имелся в виду Черноморский флот) поддерживают сепаратистов (то есть коренных русских, которых в Крыму не менее 70%), а миротворцы из США помогают восстановить конституционный порядок (тоже не ясно, о какой конституции идёт речь – о крымской или об украинской). Другими словами, сценарий был примерно такой: использовать непростую межэтническую ситуацию в Крыму, чтобы взять полуостров под свой контроль и передоверить власть марионеточному крымско-татарскому правительству меньшинства».

А ещё Родивилов предупреждал о строительстве американской военной базы в степном Крыму – там проживает много крымских татар и «это идеальное место, чтобы реализовать приштинский сценарий». Впоследствии все озвученные нашим изданием данные подтвердились, а заголовки оказались поистине пророческими. ПО ТЕМЕ 395 Посольство РФ сочло «отличным стартапом» идею о присоединении Великобритании к России В российском посольстве в Лондоне выступили с комментариями по поводу предложения о присоединении Великобритании к России, с которым выступил колумнист издания The Times.

В дипмиссии одобрили данную инициативу. Опубликованные нами факты представлялись читателям фантастикой, даже пуще того – сказкой. А мы писали о том, как американцы выбирали место под военные базы, как разгружали свои транспорты с оружием и боевой техникой в Феодосии Были и другие статьи, через которые красной нитью проходила мысль: если Крым не вернётся в Россию, его ждёт разруха, а жителей полу­острова – прозябание и война. К тому же все эти годы Крым не переставал оставаться перевалочной базой для исламского экстремистского подполья, действовавшего в России. Через Феодосию шли грузы с запрещённой литературой из Турции, на полуостров стекалось оружие с Северного Кавказа. Турецкого оружия тоже было навалом.

При этом в минобороны Украины созрел план, как увеличить арендную плату за пребывание в Севастополе Черноморского флота России до 400 млн долларов в год – об этом мы тоже сообщили. Не утаили мы и то, как российские маяки, которые военные РФ передавали в эксплуатацию своим украинским коллегам, «неожиданно» выходили из строя, создавая помехи судоходству. Крым был готов к воссоединению, а Донбасс застали врасплох Одновременно мы писали и об Украине – о том, как в стране поднимают голову националисты, о разброде и коррупции в руководстве страны. А ещё о том, что на руках у населения скопилась критическая масса стрелкового оружия – то ли 2 млн стволов, то ли ещё больше.

Несложно было предположить, что однажды оно начнёт стрелять, и мы написали об этом осенью 2013 года. До второго майдана тогда оставалось месяц-полтора. А в начале февраля 2014-го, когда исход майдана был отнюдь не очевиден, мы спрогнозировали дальнейший сценарий развития событий: от Украины отвалятся Крым и Донбасс. Но если Крым был готов к воссоединению с Россией – всё-таки приготовления шли с 1992 года, то шахтёрский край история застала врасплох, что и привело к стрельбе и тысячам смертей. Но и об этом наше издание предупреждало загодя. Хотя, на правах одного из авторов этих текстов, признаюсь как на духу: в возможность кровопролития поначалу верилось с трудом. Но факты – упрямая вещь, а мы лишь излагали факты.

Одними из первых мы написали о том, что громить и жечь Киев выйдут футбольные ультрас, и не ошиблись. Причём ультрас впоследствии стали главной движущей силой майданов в других городах Украины, чуть ли не более многочисленной, чем националисты. Ну а дальше случилась «Крымская весна». И всё то, о чём наша газета предупреждала, оказалось правдой. И о том, что американцы намеревались построить военные базы в Севастополе и Старом Крыму, а в курортных Алуште и Феодосии оборудовать склады с оружием и боевой техникой. И о тесном взаимодействии крымских ячеек запрещённых «Хизб ут-Тахрир» и также находящегося теперь под запретом меджлиса с чеченскими боевиками.

И о схронах с оружием иностранного производства на территории полуострова – сколько их продолжают находить оперативники ФСБ?! КСТАТИ В 2008 году, накануне десятилетнего юбилея нашего издания, мы, как и сегодня, спустя ещё 10 лет, решали, какие материалы можно признать важнейшими за первую «декаду» нашей работы. В топ-10 попал и текст, в котором указывалась точная дата нападения Грузии на Южную Осетию. Осенью 2006 года журналист «Нашей Версии» волею судеб получил возможность пообщаться в Тбилиси с тогдашним министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили.

Откровенность грузинского министра была обусловлена тем, что он не знал, с кем беседует: наш корреспондент оказался в составе немногочисленной группы киевских политологов и пиарщиков, представлявших тогдашнего президента Виктора Ющенко. И Окруашвили на голубом глазу поведал обо всех тайных планах своего ведомства, за что впоследствии и лишился своего поста. Со скандалом. Ибо «Наша Версия», понятно, молчать не стала. А вспомнилась эта история потому, что тогда же в кругах близких к Ющенко политологов и пиарщиков широко муссировалась тема сдачи Крыма в аренду американцам – в качестве военной базы. Назывались и сроки – весна-лето 2015 года. В общем, хорошо, что не молчали.

* Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России — 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003

** Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» (решение Верховного Суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2016) признано экстремистской организацией

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!