Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов — о политике Трампа и о том, почему европейские лидеры всё чаще бывают не согласны с американским лидером.

Канцлер Германии Ангела Меркель разочаровалась в США. По её словам, Европа больше не может полагаться на США в вопросе обеспечения безопасности. Сказала она это в ответ на решение президента США Дональда Трампа выйти из иранской ядерной сделки.

Интересно, а когда США бомбили Сирию, что Германия формально не поддержала, она не разочаровалась?

А когда придумывали всё новые и новые санкции против России, которые били прежде всего по немецкому бизнесу, не разочаровалась?

А когда грозили санкциями «Северному потоку — 2» — проекту, который имеет особое значение лично для Меркель, будучи нацеленным на то, чтобы сделать Германию главным газовым хабом Европы, не разочаровалась?

А когда Трамп отказывался освобождать Европу от пошлин на сталь и алюминий, не разочаровалась?

Нет. Она ездила к Трампу упрашивать его не вводить пошлины и смягчить антироссийские санкции. Унижалась. Но не разочаровывалась. А когда Трамп растоптал сделку по Ирану, которую европейцы считали и своим достижением, вдруг разочаровалась.

Конечно, разрыв «иранской сделки» сулит европейцам серьёзные проблемы. Санкции США, которые те наложат на Иран, будут, как обычно, экстерриториальными, значит — автоматически распространятся на европейские компании, которые продолжат сотрудничество с Тегераном.

Как пишут европейские СМИ, новые американские санкции окажут резко негативное влияние на бизнес таких крупных европейских компаний, как Airbus, Siemens, Peugeot Citroen, Renault, Total, Eni, Danieli. И это только начало. Всё это может привести к полноценным санкционным и торговым войнам, которые совершенно не нужны Европе, но никак не пугают Трампа, похоже, вошедшего в раж и потерявшего всякие тормоза. Он уже, похоже, просто куражится.

А если, не дай бог, реальная американо-иранская война, об угрозе которой уже заявляет Макрон?

Чем ответит Европа? Чем ответит тот же Макрон, который в последнее время с маниакальной радостью «подписывался» под всё, что делал Трамп, пытаясь выторговать себе роль «главной европейской жены»? Это, кстати, уже сыграло на его рейтингах внутри собственной страны, к тому же Франция больше всех в Европе покупает иранской нефти, так что даже Макрон оказался прижат к стенке.

Но что он сделает, если начнётся война? Не будет участвовать в операции? Не предоставит свою ресурсно-логистическую базу? США на это начихать, они и в одиночку справятся, тем более что их, если что, поддержат как минимум Израиль и Саудовская Аравия.

Что ещё могут сделать европейцы? Сказать, что они осуждают, что действия США — это «ошибка»? Ну, в своё время и вторжение в Ирак осудили, кому от этого легче стало?

Сказать они могут всё что угодно. Вон и Юнкер заявляет, что Вашингтон потерял силу и влияние в долгосрочной перспективе, в связи с чем Европа должна перенять у США позицию мирового лидерства. Только вот сделать что-то у них вряд ли выйдет. Они и про антироссийские санкции тоже говорили, что это вредно, что это бьёт по их бизнесу. Только вот не только старые не отменяют, но ещё и новые придумывают. Ясно, что не по своей воле, но разница-то какая?

Трамп просто плюёт в лицо союзникам, каждым шагом демонстрирует, что в гробу видал их мнение, что теперь им вообще по любому поводу придётся спрашивать разрешения США. Не говорит вслух, но подразумевает: вы «терпилы». Он абсолютно уверен в своей власти над Европой, что она стерпит всё, что бы он ни выкинул.

И он рассуждает небезосновательно. Он знает, что в итоге Европа ему ничем не ответит, не введёт же она контрсанкции против американских компаний. Европейцы в лице Меркель и Макрона будут ездить к нему, упрашивать, выторговывать послабления, обещать невиданные преференции у себя для американских товаров.

И всё.

Сделать что-то большее той же Германии мешает хранящийся в США золотой запас, который она безуспешно пыталась забрать, и нахождение на её территории 173 военных баз США. Это железобетонные аргументы, против которых ни Меркель, ни кому бы то ни было нечего возразить.

Европейская пресса уже пишет, что, мол, это начало конца коллективного Запада, что Трамп взрывает «евроатлантическую солидарность». Увы, нет. Это начало конца того коллективного Запада, в котором сохранялись правила приличия и видимость какого-то равенства и учёта интересов друг друга. Теперь США просто открыто назначают себя единовластным хозяином этого Запада.

Увы, друзья-европейцы, это так. Хотите доказать обратное? Что вы можете и впрямь быть самостоятельными? США сами дают вам в руки уникальный исторический шанс — сколько можно терпеть-то?

Но что-то мне подсказывает, что никто этим шансом не воспользуется — и Европа продолжит размазывать сопли на столе в приёмной Белого дома….

 

Источник: life.ru

Автор: Дмитрий Родионов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!