Родион Мирошник: Воспитательная встреча для Порошенко

Несколько дней назад президент Украины Порошенко встретился в немецком Ахене с канцлером Германии Меркель и президентом Франции Макроном. Украинские СМИ представили эту встречу как Нормандский формат без участия России. Однако это не так: только 18 мая Путин обсудит с Меркель возможность возобновления Нормандского формата.

Представитель ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник отметил, что Порошенко давно пытается исключить из Нормандского формата Россию. Но в этом случае подобный формат переговоров теряет всякий смысл.

«В дипломатических кругах даже появился термин для такого видоизмененного Нормандского формата – «Н-Три», и лоббировала его Украина. Но данный формат бесперспективен сам по себе. В нем есть два гаранта в лице Германии и Франции, и их подопечная Украина. Им в данный момент без России не о чем договариваться в принципе. Так как вторая сторона конфликта в лице республик Донбасса не входит в Нормандский формат, то их интересы отстаивает Россия. Какие конструктивные переговоры без второй стороны? То есть, в Ахене была просто «воспитательная встреча» Украины, которая намерена возложить ответственность за развязанную войну на кого угодно, с гарантами, и обмен мнениями по ряду вопросов урегулирования конфликта.

Для того чтобы состоялась встреча в Нормандском формате, ее, как минимум, должна согласовать Россия, и возможно об этом с Путиным будет говорить Меркель. Но уже сейчас позиция России понятна и достаточно конструктивна. Россия не отказывается от встреч, но она может состояться, когда будет выработаны взаимоприемлемые для сторон варианты, один из которых должны будут согласовать лидеры государств. Пока такой готовности не наблюдается. Сейчас Порошенко мечется между западными лидерами, пытаясь впихнуть свой вариант с миротворцами везде, и в том числе на границе, международной администрацией и прочим, что заранее неприемлемо ни для России, ни для Республик Донбасса.

Если встреча в Нормандском формате состоится, то будут обсуждаться все вопросы урегулирования и, в первую очередь, «дорожная карта», включающая все пункты Комплекса мер. Напомню, что лидеры Нормандского формата ещё осенью 2016 года дали поручения министрам иностранных дел и дипломатическим советникам разработать и согласовать «дорожную карту» урегулирования конфликта, но из-за недоговороспособной позиции Украины поручение до сих пор не выполнено.

Изменить позицию Киева могла бы Европа. Но влияние Макрона и Меркель на Порошенко достаточно ограниченное до тех пор, пока его действия устраивают Госдеп США. Сейчас наблюдается определенное напряжение между США и ЕС, и в случае их дальнейшего ухудшения гаранты Минских соглашений в лице Германии и Франции могут использовать финансовые, визовые и санкционные меры, которые могут значительно ухудшить положение Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!