Глава службы безопасности Украины (СБУ) Грицак резко раскритиковал намерения официального Киева урезать бюджет силового ведомства.

«Отрицательно (отношусь. – прим. ред.). Потому что не могу сказать, что сотрудники Службы безопасности жируют сегодня. Я откровенно это скажу», — сказал он.

Грицак добавил, что большая часть финансирования идет на содержание военнослужащих и сотрудников СБУ.

«Мы очень мало средств получаем на развитие. Мы очень мало средств получаем на строительство жилья для военнослужащих», – рассказал он.

По его словам, с 2015 до 2017 года в СБУ было «выбрано, приобретено, построено 1 тыс. 207 квартир для военнослужащих». В первую очередь выделяют жилье участникам «АТО», членам семей погибших боевиков.

Напомним, в апреле национальное антикоррупционное бюро Украины задержало за взятку сотрудника главного управления Службы безопасности в Киеве.

В августе прошлого года сотрудник СБУ был заподозрен в нападении на пенсионерку.

В ноябре Киевский суд арестовал сотрудника Службы безопасности Украины по Житомирской области по подозрению в педофилии. 

В декабре сообщалось, что сотрудник службы безопасности Украины изнасиловал и после этого завербовал студентку одного из вузов Луганска.

Добавим, что в марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ. В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!