Демонстрация презрения

Этот день настал просто потому, что у него не оставалось другого выхода. Люди так долго ждали возможности заявить о своём презрении к карикатурному нацистскому режиму, что 9 Мая на центральные улицы и площади украинских городов — Киева, Одессы, Харькова — вышли десятки, сотни тысяч граждан Украины. Главное управление национальной полиции называет общее число участников по всей стране — 365 тысяч человек.

Эти люди выбрались из своих домов и квартир, чтобы представлять из себя единую, действующую сообща силу, чтобы на них посмотрели ублюдки, пытавшиеся извратить память о войне и её подлинных героях, вышли, несмотря на то что власти сделали всё от них зависящее, чтобы уничтожить смысл празднования великой Победы, переименовав Великую Отечественную войну во Вторую мировую, перенеся дату празднования на 8 мая на европейский манер и объявив этот день Днём скорби и примирения — примирения тех, кто одержал победу над нацизмом, с теми, кто этому нацизму прислуживал.

Не раз высказывавшееся предположение о том, что Украина стала страной, где успешно проведена операция массового переформатирования сознания граждан и формирования новой особи, которой подобрали яркое имя «криптобандеровец», оказалось ложным. Действительно, запуганное Майданом население, у которого отняли любую возможность выразить своё отношение к омерзительному нацистскому эксперименту, поставленному над страной, не очень готово было в предыдущие годы к протестной активности, хотя её косвенный аналог в виде крестного хода пару лет назад уже показал, что превратить народ в послушного исполнителя чуждой воли не получилось.

А вчера, похоже, пробку из бутылки выбило окончательно. Мог ли Пётр Порошенко, выступая в 10 утра у обелиска Родины-матери предположить, какой сюрприз готовит ему предстоящий день. Нет, точно не мог. Иначе он вряд ли начал бы рассказывать о том, что победу одержал именно украинский солдат, а потом к этому сомнительному тезису с нацисткой подкладкой приплёл голодомор и коллективизацию как сопоставимые с войной бедствия, также стоившие украинскому народу колоссальных жертв. Эта дикая и зловонная мифологическая каша, которую нынешние власти варят уже четыре года, так и осталась для огромного числа людей несъедобным блюдом.

Украинцы отмечали не чужой День скорби и примирения, а участвовали в акции «Бессмертный полк», проигнорировав таящие в себе угрозу слова того же Порошенко, назвавшего шествие элементом гибридной войны России и её пропагандой с использованием пятой колонны. Понятно, что это предупреждение было адресовано тем, кто захочет выйти на улицу с портретами своих предков-фронтовиков. Именно их президент открыто назвал членами пятой колонны, помогающими России вести гибридную войну с Украиной. И что в результате? На Порошенко прилюдно наплевали, переступили через его угрозы как через не заслуживающую внимания безделицу, шелуху и ахинею.

Можно попытаться угадать мотивы участников шествия и разделить их на категории. В Одессе, где демонстранты скандировали «Донбасс, мы с тобой!», очевидно, превалировали прорусские настроения. Одесситы вообще ни разу не стесняются говорить о том, что ожидают армию-освободительницу, которая очистит город от нацистской нечисти.

В Киеве настрой несколько иной, хотя жители столицы не могут не понимать, что, действуя солидарно, согласованно с гражданами России, «Бессмертный полк» которых прокатился по всей стране, они, конечно же, становятся частью общей российско-украинской акции памяти. К желанию противопоставить официальному своё понимание Дня Победы, конечно, плюсуется отрицание политики властей, приведших народ к полной нищете и бесправию.

9 Мая превратилось в демонстрацию презрения к недоделанной хунте и её стремлению заменить традиционные символы и ценности как заимствованными, так и сработанными в местных нацистских лабораториях, презрения к попыткам запугать людей при помощи банд, состоящих из недоносков, украшающих свои прапоры и форму нацистскими символами. Я бы даже сказал, что народ проснулся и стряхнул с себя оковы, однако это было бы слишком смелым утверждением, поскольку нового повода сотням тысяч украинцев для того, чтобы предать позору собственных правителей, придётся ждать ещё год — до следующего мая.

Никаких других видимых способов воздействия на режим у них не осталось. К президентским выборам будут допущены только кандидаты, которые не выбиваются из навязанной националистической повестки. Поэтому выбрать что-то чуть более пристойное, нежели нынешние политики, Украина будет не в состоянии. Но и отчаиваться нет оснований. Вчерашний день расправил плечи, вернув осанку и достоинство нашим братьям.

Ожидать, что толпы, заполнившие улицы, как-то сильно впечатлят обитателей высоких кабинетов тоже не стоит. Максимум, на что они способны, это в течение года мучительно ломать голову над тем, как перенаправить или даже присвоить себе протестную энергию «Бессмертного полка». Сомнительно, чтобы у них это получилось. Но им точно стоит серьёзно задуматься над своей судьбой. Людское море на улицах — это начало народного пробуждения и избавления от страха. Люди потеряли столько, что, похоже, уже ничего не боятся. Если граждане перестают бояться обвинений в том, что они пособники врага, если они пренебрегают угрозами и если таких граждан сотни тысяч, то с ними ничего уже сделать нельзя. Такое количество не кинешь за решетку, не расстреляешь. Эта толпа сомнёт кого угодно.

Не бойтесь, родные! Наступайте, атакуйте, преследуйте нечисть, давите фашистских недобитков. Рано или поздно вы сумеете от них избавиться окончательно.

Андрей Бабицкий

life.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!