Уже давно начал обращать внимание на публикации всевозможных диванных экспертов, аналитиков и прочих социологов, особенно среди тех, кто в 2014 году после известных событий, произошедших на Украине, уехали из страны и зарабатывают деньги на поприще анализа абсолютно всего, что происходит в нашей с вами стране. А если говорить обычным и всем понятным языком, то обсасывают со всех сторон любые недостатки и проблемы, которых в действительности немерено и конца и края которым в обозримом будущем не видать. Само собой разумеется, что идёт самая настоящая информационная война и каждая из сторон не брезгует никакими методами для достижения своих целей в деле дискредитации сложившегося положения вещей, мировоззрения и государственного строя.

Хотелось бы несколько прояснить свою позицию по отношению к т. н. диванным войскам. Ведь действительно, ну просто замечательно наблюдать из–за бугра, как мы здесь стараемся выжить или хотя бы более–менее существовать, причём все это происходит на фоне абсолютной нетерпимости со стороны национально озабоченных граждан к любому мнению или действию, которые не входят в парадигму их мироощущения.

Можно спокойно, сидя на диване в сытости, тепле и безопасности, размышлять об отсутствии протестного движения в нэньке, давать непрошеные советы и искренне не понимать, почему обычные люди, не принявшие ничего из того, что пытаются культивировать последние четыре года пришедшие к власти «свидомые украинцы», просто–напросто пытаются не стоять на дороге катка, который защищается всей государственной системой.

По всей видимости, радетели о нашем благе забыли, может, не в курсе, а может, вполне осознанно закрыли глаза на то, сколько людей, которые голыми руками и не имея абсолютно никакой поддержки пытались хоть что–то изменить, в конечном итоге попали на нары и на немалые сроки. И что? В конечном итоге кого–то обменяли, а очень многие остаются в тюрьмах и лагерях. А кто–то и погиб. Но что самое интересное, с моей точки зрения: этот момент не особо интересует «диванных воинов», равно как и не интересует их повседневная жизнь обычных среднестатистических украинцев. И опять же, моё личное мнение, сложившееся на основании наблюдений, таково: если бы за независимый выбор в определении тематики платили реальные деньги, то и подача информации и её содержание кардинально отличались от того, что мы имеем возможность наблюдать ежедневно и ежечасно.

Небольшое отступление: полное отсутствие свободы слова на Украине уже отметили даже слепоглухонемые, но если краешком глаза заглянуть к нашим северным соседям, то мы увидим точно такую же удручающую картину. На подавляющем большинстве политических ток–шоу подаётся образ тупого, национально озабоченного и ненавидящего Россию хохла. Кто эти люди, берущие на себя смелость высказывать своё местечковое мнение от имени всего украинского народа? Откуда они взялись? На самом деле, даже тут, на месте, о них узнали только после того, как их, с позволения сказать, лица, примелькались на российском ТВ.

Но речь идёт о совершенно других людях, по большей частью ещё остающихся гражданами Украины и берущих на себя право учить нас жизни. Эти люди лучше живущих здесь знают, в каком направлении нам двигаться, как жить и сопротивляться системе. Без денег, без элементарных средств самозащиты, без прав, без единомышленников, в атмосфере всеобщего запугивания и недоверия, в ситуации, когда молодые и зачастую необразованные молодые люди сбиваются в стаи под любыми националистическими лозунгами и считают себя вправе вершить человеческие судьбы. И ведь самое печальное заключается в том, что государство полностью лишило себя права на насилие, и глядя на новую полицию, невольно задаёшь себе вопрос: а в каком направлении мы движемся и куда в конечном итоге мы придём?

Покуда ответа без применения ненормативной лексики на ум не приходит, но забугорные диванные войска знают всё и всё нам на пальцах разъяснят. А ведь многие из них в своё время вызывали действительно искреннее уважение за непримиримую антинационалистическую позицию, за умение анализировать ситуацию и способность подавать фактический материал в доступной и простой форме. Но в итоге всё закончилось самой обычной идеологической накачкой всевозможной грязью своих читателей и зрителей. Любые события подаются через призму полного отрицания каких-либо положительных процессов в жизни Украины и украинцев, и хотя очень многое, происходящее здесь, мягко говоря, вызывает множество вопросов у оставшихся в своей стране, присутствует ощущение вполне осязаемого чувства злорадства, которое проходит красной нитью в публикациях и высказываниях огромного числа невольных украинских эмигрантов, возомнивших себя истиной в последней инстанции.

Доллар скакнул в три раза — хорошо, так вам хохлам и надо, тарифы запредельные — ещё лучше, экономика в стагнации — замечательно, медицина загибается — просто блеск и т.д., и т.п. Чем хуже, тем лучше. Для кого хуже, для кого лучше? Неужели подавляющее молчаливое большинство украинцев с нормальной и адекватной жизненной позицией не заслужило спокойной и достойной жизни? По всему видать, чувство самосохранения уже ничего не значит и нужно героически попасть в больницу, тюрьму или в землю. Так что ли получается? Можно будет на чужом горе тиснуть статейку, сделать видеоблог или попасть в зомбоящик с ярким обличительным пафосом, заработать при этом денег, ну и лишний разок засветиться.

Вопрос к забугорным диванным войскам: если Украины не станет, куда вы вернётесь и вернётесь ли вообще?

А ведь вишенка на тортик состоит в том факте, что между диванными воинами нет единодушия и согласия во взаимоотношениях. Идут какие–то не совсем понятные споры о том, кто больший ватник и кто принимал наиболее активное участие в антимайдане 2013-2014 гг. Есть, правда, признанные мэтры своего дела, и их авторитет пока непоколебим, но это, судя по всему, пока. Слишком часто за последние четыре с лишним года их прогнозы не сбывались, и желание читать и слушать их постепенно стремится к нулевой отметке. Но эти ребята слишком долго зарабатывали себе авторитет в искренней борьбе с проявлениями махрового украинского национализмам и на определённом этапе могли с известной долей вероятности прогнозировать процессы, происходящие в нашей стране, но оторвавшись от Родины перестали эффективно анализировать ситуацию и теперь просто постфактум констатируют свершившийся фактаж с изрядной долей злорадства. Так тоже бывает…

Что уж говорить о втором и весьма многочисленном эшелоне. Было бы смешно, если бы не было так грустно от осознания того, что якобы по всем параметрам единомышленники поливают друг друга грязью и разбрасываются обвинениями в адрес людей, с которыми вроде как должны делать одно большое и важное дело. Ведь, по сути дела, не столь важно, кто и сколько внёс в борьбу с тем, что произошло, важен сам факт участия каждого в информационной войне. Но нет же! Больше ада, больше обвинений в несостоятельности, больше угроз в адрес оппонентов — бывших единомышленников! С каким неподдельным удовольствием они пинают своих бывших друзей–товарищей в соцсетях, и, наверное, хорошо, что пока не в реале. Амбиции, а может, и какая–то другая причина мешают найти общий язык уже бывшим единомышленникам на радость недоброжелателям и к недоумению сторонников. Как в том старом бородатом анекдоте: и эти люди запрещают мне ковыряться в носу? Перефразирую: и эти люди рассказывают нам о смысле жизни и о методах борьбы?

Специально не упоминаю никаких фамилий и в заключение хочу сказать следующее: несмотря ни на что, настоящая журналистика ещё имеет место быть и есть ещё достойные читабельные авторы, а также есть смотрибельные и во всех отношениях классные видеоблогеры, есть хорошие незаангажированные издания, печально лишь то, что и тех, и других можно пересчитать по пальцам.

И ещё одно: каждый день у нас, и не только у нас в стране, происходит огромное количество всевозможных ситуаций, и нормальный журналист или эксперт только на одной правдивой и беспристрастной подаче фактов смог бы вполне комфортно себя чувствовать, но нет — необходимо пичкать людей информацией, подаваемой под определённым идеологическим соусом.

Это моё субъективное мнение, и я его никому не навязываю, именно так я вижу ситуацию в медиа и интернет-пространстве. И это, с моей личной точки зрения, достаточно удручающая тенденция.

P. S. А ведь ещё не так давно телевизор элементарно не хотелось смотреть из–за отсутствия каких-либо интересных событий, ну или, на худой конец, драки в Раде. Оказывается, это были благословенные времена…

Влад Воробьёв

timer-odessa.net

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!