Сейчас идет подготовка очередной встречи польско-украинской межправительственной комиссии, призванной «решить сложные исторические вопросы, связанные с обеими странами». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Боднар, передает «Польское радио».

Отмечено, что во время последней международной комиссии понимания достичь не удалось.

Очередная встреча, по неофициальной информации, должна была состояться в апреле, однако, по словам Боднара, подготовка к переговорам продолжается дальше.

Он отметил, что некоторые учреждения, в том числе Институты национальной памяти обеих стран, должны еще поработать друг с другом, чтобы разработать приемлемый для обеих сторон формат решения сложных вопросов, по которым нет единодушия.

Это, как он подчеркнул, проблема памятников жертвам и их эксгумации, а также темы, связанные с внесением изменений в польский закон об Институте национальной памяти.

Напомним, 13 марта Gazeta Prawna со ссылкой на данные польского Центра исследования общественного мнения (CBOS) сообщила, что негативное отношение к гражданам Украины достигло в Польше максимума за последние 10 лет.

В 2017 году в Польше было совершено 39 нападений на граждан Украины.

Накануне в пригороде Варшавы неизвестные изувечили бейсбольными битами украинских гастарбайтеров.

Напомним, что 7 марта МИД Украины призвал Польшу к примирению.

При этом 5 марта украинские нацисты провели во Львове факельное шествие с требованием изгнать поляков.

2 марта министр иностранных дел Украины Климкин заявил о готовности Украины признать преступления против поляков, но настоял на том, что Польша должна сделать аналогичный шаг. В частности, он предложил полякам запретить Юзефа Пилсудского и Армию Крайову.

Днем ранее, 1 марта, в Польше вступил в силу закон о Холокосте и запрете пропаганды бандеровской идеологии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!