Сегодня в Москве прошло прощание с военным корреспондентом, основателем и руководителем информационного агентства «ANNA-news» Маратом Мазитовичем Мусиным. Журналист скончался на 60 году жизни, 5 мая, в Казани.

Мне посчастливилось знать Марата лично. Это был большой и многогранный человек, я и теперь, после его смерти, узнаю о нем много нового. Человек науки, человек войны, человек слова, человек дела…

Марат не был похож ни на кого, но слышал и слушал каждого, он был предан к друзьям и беспощаден к врагам. Экстраверт с ястребиным взглядом, хватким уникальным мозговым центром и уникальной психологической энергетикой. Все, к чему прикасался Марат, наполнялось каким-то мистическим, сакральным смыслом.  Вокруг него всегда бушевала буря, эпицентром которой он сам и являлся. Буря страстей, эмоций. Буря человеческих судеб.

Обладая огромными аналитическими способностями, умноженными на колоссальную интуицию, он видел в обыденных новостных лентах скрытые потоки, экономические движения, структуры, планы, планы внутри планов. Каким-то невероятным образом делал прогнозы. Не угадывал, а именно прогнозировал. Россия войдёт в Сирию, ждём терактов в Лондоне, ожидаем изменения курса валют, стоимости барреля нефти и многое-многое другое.

Острой пружиной, ввинчиваясь в повседневность бытия, Марат видел другой уровень происходящего. Своей энергетикой он заряжал всех окружающих. Все, кто соприкасался с ним при жизни, ощущали невероятную внутреннюю силу этого человека. Этот поток бессознательной энергии наполнял уверенностью в правильности выбранного пути.

Он был Верным Сыном нашего Отечества, который никогда не отсиживался за спинами, он шел впереди строя и вел за собою своих верных товарищей. А сейчас его нет…

И, стоя у гроба Воина Христова Михаила, сердце наполняется скорбью утраты. Тут нет места рыданиями и пафосным речам. Тут только скупые слезы мужчин и тихий плач женщин. Тихая грусть всех, кто знал Марата Мусина лично. Военные, духовенство, люди искусства, учёные, журналисты и многие другие. Все те, кто имел возможность соприкоснуться с этой поистине неординарной личностью.

Прощай, Марат, твоя душа навсегда отпечатается на слепке нашей общей коллективной памяти. Ты остановил нам богатое наследие — книги, фильмы, архивы, сюжеты. А самое главное, что ты оставил нам частицу себя, которая впишется в страницы Русской Истории.

Покойся с миром, Марат Мазитович Мусин, верный и достойный сын Отечества.

Член Союза Добровольцев Донбасса Тимур Апачев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!