Законный ответ за «Норд»

Свершилось то, о чем предупреждали Киев, — прилетела «ответка» за рыболовецкий сейнер «Норд», захваченный украинскими пограничниками еще в конце марта.

Напомню, что, несмотря на то что прошло уже больше месяца, восемь из десяти членов экипажа российского «Норда» остаются, по сути, в плену у Украины. Двоим удалось улететь в Белоруссию, остальным фактически запрещено покидать страну из-за «неправильных» документов. Притом что формально они остаются на свободе.

А вот капитану судна Владимиру Горбенко повезло меньше. Его пытались судить за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», арестовали, за него был внесен залог, и теперь он должен являться в управление СБУ для проведения следственных действий.

Весь этот цирк разыгран с одной целью — запугать крымчан, чтобы они боялись вообще покидать полуостров. Напомню, до этого жителям полуострова грозили лишением украинского гражданства, похищали людей, выманивая их с территории России.

Тогда многие наши «ура-патриоты» ворчали, дескать, Россия закроет глаза на этот вопиющий случай пиратства и никак не ответит Киеву. И в Киеве очень радовались тому, что могут безнаказанно заниматься тем, за что во всем цивилизованном мире карают серьезно и сразу.

Но лучше поздно, чем никогда. И вот 3 мая сотрудники крымского погрануправления ФСБ задержали украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041, которое незаконно добывало камбалу западнее мыса Тарханкут в исключительной экономической зоне России.

Можно ли это считать «ответкой»? И да и нет.

Нет — потому что украинское судно, в отличие от нашего (находившегося в нейтральных водах), было задержано за дело — за незаконный вылов рыбы в наших водах. Производившие задержание пограничники подчеркнули, что действовали «в строгом соответствии с международным морским правом».

То есть ЯМК-0041 было бы задержано в любом случае, вне зависимости от того, произошел бы до этого захват «Норда» или нет. Пограничники просто сделали свою работу, а не мстили за «Норд».

Да — потому что это четкий сигнал Киеву, что пиратство безнаказанным не останется. Причем это даже нельзя назвать зеркальным ответом, так как все по закону (уверен, украинские моряки будут и дальше давать поводы для их законного задержания).

А чтобы еще сильнее остудить некоторые горячие головы в Киеве, крымские пограничники провели в понедельник учения в Азовском море, в ходе которых отрабатывались методы борьбы с морскими угрозами — пограничники освободили «захваченное» рыболовецкое судно и нейтрализовали условных пиратов или террористов.

Понятно, что условные пираты и террористы в тех водах могут быть только из одной страны.

На самом деле системная работа, проводимая в рамках законодательства, это гораздо более эффективный ответ на провокации, нежели отдельные «зеркальные мероприятия». Россия не отвечает на провокации, но в то же время создает условия для того, чтобы у тех, кто эти провокации затевает, появлялись большие сомнения в их эффективности.

Впрочем, украинские власти уже давно и неоднократно доказывали, что им совершенно наплевать на интересы собственных граждан, которые могут от этих провокаций пострадать, — наоборот, им бы очень хотелось, чтобы они пострадали, чтобы сделать из них «мучеников» борьбы с «агрессией» и «оккупацией».

Конечно, из Киева уже послышались гневные возгласы. Так называемая прокуратура АРК вчера завела уголовное дело в связи с задержанием российскими пограничниками в Черном море украинского судна по статьям «Незаконное лишение свободы или похищение человека» и «Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна».

Ну да ладно, пусть заводят какие угодно дела, они до этого и против российского министра обороны заводили дела за «особо тяжкие преступления против основ национальной безопасности». Все эти дела такие же виртуальные, как и сама «прокуратура АРК».

Вопрос в том, чего ждать дальше? Действительно ли в Киеве поймут и прекратят практику пиратства или наоборот — попытаются развить масштабы этого противостояния, чтобы вновь жаловаться на «агрессию» и просить помощи у Запада?

Кстати, последствия всех этих действий кое-кто в Киеве уже начал осознавать. На днях бывший заместитель министра обороны Украины, адмирал запаса Игорь Кабаненко заявил, что Киеву следует быть готовым к организации конвойного сопровождения судов и блокаде Керченского пролива со стороны России. По его словам, «любые меры по задержанию или осмотру судов конвоя будут квалифицироваться как нападение на военный конвой, то есть акт агрессии, с соответствующими правами и обязанностями военных кораблей по ее отражению».

При этом Кабаненко предположил, что военные конвои «могут и не понадобиться, но в определенных условиях это может стать единственным способом обеспечить безопасность морских коммуникаций» на стыке Черного и Азовского морей.

Понятно, что это заявление сильно отдает шапкозакидательством. Недавно, когда произошел инцидент с «Нордом», некоторые наши «патриоты» тоже предлагали к каждому рыболовецкому судну приставить патрульный катер, но это практически невыполнимая задача. И это для российского флота, что там говорить об украинском, от которого осталось «полтора корыта», да и из тех на плаву в лучшем случае половина.

О каких правах военных по отражению агрессии говорит этот горе-адмирал? Если украинские корабли попытаются спровоцировать инцидент с применением оружия, морской бой будет в большинстве случаев не в их пользу.

Впрочем, не исключено, что Киев намеренно попытается спровоцировать такие инциденты. Ну, не удалось втянуть Россию в войну на суше в Донбассе (Украина, как в известном анекдоте, воюет уже пятый год, а Россия на войну никак не является). Так почему бы не попробовать на море?

Для этого можно и остатками флота пожертвовать — у Украины все равно нет средств даже на то, чтобы их на металлолом распилить. О жизнях граждан я и вовсе молчу — чего они стоят, если с их помощью можно предъявить миру акты «агрессии»? Тем более что решения такого рода явно принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне, а там жертвы среди украинского пушечного мяса никогда не считали.

Но, повторюсь, они бы и хотели пожертвовать, а нечем. Единственное, что они могут сделать с помощью украинского флота — затопить его у берегов Одессы и сказать, что это диверсия москалей.

Что-то серьезное могут устроить разве что корабли НАТО, которые в последнее время зачастили в Черное море, но пока до открытых вооруженных провокаций с их стороны вряд ли дойдет.

Я бы обратил внимание, что в словах Кабаненко ключевым является не фантастический сценарий военно-морских конвоев, а страх перед блокадой Керченского пролива.

Заявление адмирала прозвучало вовсе не в ответ на инцидент с ЯМК-0041, задержанным совсем в других водах, а на распространенную украинской Госпогранслужбой информацию о том, что российские пограничники ежедневно останавливают в Азовском море следующие на Украину суда.

Отмечу, что, как заявили в крымском погрануправлении ФСБ, проверки проводятся в соответствии с международным морским правом, а от самих судовладельцев претензий не поступало. Тем не менее в Киеве уже начали распространяться панические настроения.

Во-первых, ужесточение режима действительно возможно и даже необходимо. Напомню, что в преддверии открытия движения по Крымскому мосту растет риск провокаций. Да и радикалы на Украине сами их активно обещают. Причем их масштаб и креативность колеблется от научно-фантастической слежки за всеми, кто будет ездить по мосту, до забавного обещания некоего лидера одной из маленьких бандеровских сект повесить на мосту пропагандистский плакат.

По опыту предыдущих лет мы знаем, что они могут не только плакаты развешивать, но и засылать вооруженных террористов в Крым.

А тут еще некий адмирал предлагает, чтобы украинские военные корабли туда-сюда сновали под мостом. Это вообще как?

После присоединения Крыма к России, по сути, Керченский пролив становится внутренними водами России и никаким военным кораблям другой страны там просто нечего делать. Во всяком случае, Россия имеет полное право проверять там любые суда.

Ситуацию с Керченским проливом можно было бы урегулировать на уровне международных соглашений, как, например, с Босфором и Дарданеллами, но ведь Киев на это не пойдет, он же считает Крым своим, а мост между полуостровом и остальной Россией — незаконным сооружением. Ну, не хотите по правилам, установленным обеими сторонами, будем по российским правилам.

К тому же, прежде чем говорить о возможности блокады пролива для украинских судов со стороны России, надо понимать, насколько это целесообразно.

Для Украины это будет катастрофа. Напомню, еще в 2014-м существовала опасность взятия ополченцами Донбасса Мариуполя, в результате чего Украина лишалась бы крупнейшего морского порта, через который вывозится на продажу продукция Донбасса, которая и сегодня дает четверть валютной выручки страны. Неподалеку расположен порт Бердянск — оба порта имеют стратегическое значение для и так агонизирующей украинской экономики. Блокада Керченского пролива — это нокаут для нее.

С другой стороны, такая блокада создала бы очередную точку напряженности и Запад получил бы повод для новых обвинений в «агрессии» и как следствие — для новых санкций. Нужно ли нам это сейчас? Думаю, нет. Россия вообще привыкла действовать крайне аккуратно, осторожно, но твердо и последовательно. Иначе российские танки были бы в Киеве еще четыре года назад. Но ведь именно в этом изначально заключалась цель провокаций, чинимых Киевом по приказу Вашингтона — любой ценой втянуть Москву в войну. И провокаций за эти четыре года было совершено немеряно.

Однако за все эти годы Москва не дала ни одного реального повода в чем-то ее обвинить. А обвинения Запада напротив постоянно рассыпаются.

Что же касается возможной блокады Керченского пролива, то она необязательно может быть введена сразу и по полной. Можно просто постепенно ужесточать режим, давая Киеву понять, к чему могут привести его действия.

И если они там уже запаниковали и заговорили о военных конвоях, значит, все же сигналы читать умеют, значит, мозги еще остались.

Повторю, проблема в том, что решения принимают совсем другие мозги, которые завтра, не задумываясь, пожертвуют Украиной для того, чтобы обвинить Россию. И любые ответные действия с нашей стороны не должны привести к желанному для них результату.

ren.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!